2005年04月19日(火) |
出張料理人Part2 |
十何年来の親交のある友人宅へ行き、 魚介メインの料理を作りに行っていた。 と、言うか、遊びに行くと、 持っていくおみやげの料理をさせられるのだが・・・。 今回は、私たちが、弟とも妹とも思う 若夫婦の家へ遊びに行った。 彼の仕事の都合で、去年9月から山梨にいる。 「遊びに来て〜〜」 と、再三言われていたのだが、 自分たちが寒さに弱いため、また、 このところイヤに多いアクシデントの為時間がとれず、 延び延びになっていた。 今朝、母の見舞いをすませて 「久々に城ヶ島でも行こうか」 と、車を走らせ始めてから、ふと、 「○○ちゃん家へ行こうか」 「うん!!」 と、言うことになり、山梨へ向かうことにした 築地へ寄ってから・・とも思ったのだが、 上りは渋滞・・ とりあえず、行ってしまえ・・ということで、 山梨方面へ。
とりあえず、彼女の家へ行き、彼の仕事場へ。 途中、ワインとケーキ、フローズンストロベリーパフェ などで軽くブランチ
お買い物をすませ、ディナーの準備。 ロメインレタスとトマトのサラダは ヨーグルトベースのシーザー風ドレッシングと、 バルサミコベースのドレッシングで。 焼いた米なすはバルサミコでマリネして冷製に。 ムール貝とエビ、たこのペスカトーレ。 豚三枚肉の山椒味噌焼き。 薩摩揚げの煮しめ。 約一時間で準備完了。 さすが山梨です。一升瓶入りの赤ワインで、乾杯!!
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