食いしんぼ日記
美味しいものが好き!
よろしければ投票ボタン(本文中にあります)を押してみてください
「エンピツ」と「日記才人」
2種類有ります


これは表示のみです→ 

2005年04月19日(火) 出張料理人Part2

十何年来の親交のある友人宅へ行き、
魚介メインの料理を作りに行っていた。
と、言うか、遊びに行くと、
持っていくおみやげの料理をさせられるのだが・・・。
今回は、私たちが、弟とも妹とも思う
若夫婦の家へ遊びに行った。
彼の仕事の都合で、去年9月から山梨にいる。
「遊びに来て〜〜」
と、再三言われていたのだが、
自分たちが寒さに弱いため、また、
このところイヤに多いアクシデントの為時間がとれず、
延び延びになっていた。
今朝、母の見舞いをすませて
「久々に城ヶ島でも行こうか」
と、車を走らせ始めてから、ふと、
「○○ちゃん家へ行こうか」
「うん!!」
と、言うことになり、山梨へ向かうことにした
築地へ寄ってから・・とも思ったのだが、
上りは渋滞・・
とりあえず、行ってしまえ・・ということで、
山梨方面へ。

とりあえず、彼女の家へ行き、彼の仕事場へ。
途中、ワインとケーキ、フローズンストロベリーパフェ
などで軽くブランチ

お買い物をすませ、ディナーの準備。
ロメインレタスとトマトのサラダは
ヨーグルトベースのシーザー風ドレッシングと、
バルサミコベースのドレッシングで。
焼いた米なすはバルサミコでマリネして冷製に。
ムール貝とエビ、たこのペスカトーレ。
豚三枚肉の山椒味噌焼き。
薩摩揚げの煮しめ。
約一時間で準備完了。
さすが山梨です。一升瓶入りの赤ワインで、乾杯!!


 < 過去  INDEX  未来 >


まあぴい [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加