以前千葉に良く行っていた頃 知り合いの宿に泊まると、帰りに必ず持たされたのが、鰺の干物 木箱にたっぷり、ざっと、5,60枚はくれる 冷凍にしておけばいいからと、みんなに配った 天日干しの鰺は、肉厚で、美味しい 家で干せばいいかも・・と、以前魚をさばいて干した事がある 又これが美味い! 干物は天日干しに限る・・・などと言った物だった 「そういえば最近干してないね・・・」 「この安い鰺の干物、家で干したら美味しくなるかな?」 と、言う事で、安かった鰺を家で一度洗って、軽く塩をまぶし干してみたら、 ふっくらと出来上がった 「を!脂が抜けて、良い色になったね、これなら食べる気になるな」 と、DORA君もご満悦 お日様の力って、すごい!
↑日記才人のボタン
|