食いしんぼ日記
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2002年07月14日(日) 素麺

暑い・・・・
何でこんなに蒸し暑いのか・・・夏だから?(爆)
連日体温と同じくらいの気温、そして湿気・・・
朝6時にはもう暑くなってくる・・・
こう暑いと、つい素麺とかが食べたくなる
寝起きでつゆを作り冷やすのは時間が掛かるもので、最近は、濃いめの出汁を作って、冷蔵庫に入れておくようにしています
気に入っためんつゆが冷やしてあるので、それを冷たい出汁でのばせばOK
湯が沸く間に、薬味を用意し、素麺を茹でる
あっという間に食べられてGOODです
やくみは、やはり、まず、ミョウガ そして、大葉、おろし生姜、梅干しをたたいたもの、オクラを茹でて刻んだもの、ナメコを醤油と酒でさっと煮たものなど
それだけで充分だけど、多少タンパク質系の物を煮ておくとより良いかな
とりあえず身体が冷えれば、動く気にもなるもの
夏は洗濯物も多いしね
ダラダラしてると、時間ばかりが経っていってしまう
さて、カフェオレでも飲んで、気合いを入れますか
そういえば、5月にNYに行って帰ってきてから、ほとんどご飯を炊いていない
素麺用の冷たい出汁でもかければ、食べる気になるのかなぁ?
お盆中でもあるし、しばらく素麺だわ



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ワインとなまり節
ついつい刺身や、冷や奴が多くなる夏
暑いから、仕方ないけどね
冷たい物ばかりでもいけないので、なまり節を煮る(DORA君が・・でしたが)
鱗があるので、皮は取ってしまった方が、後、食べやすい
酒、味醂、醤油を鍋で湧かしたところへ、なまり節を入れる
我が家はバリバリの牛蒡が好きなので、醤油の後から入れるけど、
酒のアルコールが飛んだところで牛蒡を入れて煮てから醤油を入れれば柔らかくあがります
生姜、牛蒡を入れて、強火で煮詰めていく
キッチンペーパーの真ん中に穴を空け、落としぶた代わりに使うと良いですよ
ほんの少しつゆが残る程度で火を止め、冷めればできあがり

で、このなまり節
赤ワインとすごく合う
もちろん、日本酒や白ワインも良いんだけど、我が家では、赤ワイン
体にもすごく良いし、是非お試しを・・・


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