食いしんぼ日記
美味しいものが好き!
よろしければ投票ボタン(本文中にあります)を押してみてください
「エンピツ」と「日記才人」
2種類有ります


これは表示のみです→ 

2002年05月24日(金) 煮豚

日光で、ガラス工房をしている友人が居る
私たち夫婦にとっては素敵なお姉さん
久しぶりに来週、会いに行こうか・・・と思っている

何を持っていったら喜んでくれるかなぁ・・・
聞いてみたところ、控えめなお返事が来た
それは、朝出かける前に築地によればOKだろうし・・・

で、DORA君特製の「煮豚」を作って持っていく事にした

早めに作って冷凍にしておけば、味もしみるし
当日は保冷剤代わりにもなるし・・・という事で、早々と・・・

と、言っても、作るのはDORA君担当だが・・・(笑)

まずは豚肉の塊を購入し、ひもで巻く(今回は巻いてある物があったので、それで良しとする)
豚肉をたっぷりの湯で茹で上げる(脂抜き)
今度はフライパンで焼く
焦げ目を付け、再び脂を抜くわけだ
もう一度お湯で洗い流し
酒・醤油・生姜・葱・八角などを入れて煮込む
今回は圧力鍋を使用
その後、一晩さます
翌朝表面に浮いた、脂を取り去り
煮汁とともにフリーザーパックに入れ、
空気を抜いて冷凍庫へ・・・
残った煮汁は少し甘みととろみを付けて煮込んでおく

これで、美味しくって、身体にも言い煮豚のできあがり!

普通のお宅なら、いくつかに分けて冷凍しておくと良いでしょうね

刻んだたっぷりのキャベツとともに、お召し上がり下さい




↑日記才人のボタン



←エンピツのボタン 


 < 過去  INDEX  未来 >


まあぴい [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加