日光で、ガラス工房をしている友人が居る 私たち夫婦にとっては素敵なお姉さん 久しぶりに来週、会いに行こうか・・・と思っている
何を持っていったら喜んでくれるかなぁ・・・ 聞いてみたところ、控えめなお返事が来た それは、朝出かける前に築地によればOKだろうし・・・
で、DORA君特製の「煮豚」を作って持っていく事にした
早めに作って冷凍にしておけば、味もしみるし 当日は保冷剤代わりにもなるし・・・という事で、早々と・・・
と、言っても、作るのはDORA君担当だが・・・(笑)
まずは豚肉の塊を購入し、ひもで巻く(今回は巻いてある物があったので、それで良しとする) 豚肉をたっぷりの湯で茹で上げる(脂抜き) 今度はフライパンで焼く 焦げ目を付け、再び脂を抜くわけだ もう一度お湯で洗い流し 酒・醤油・生姜・葱・八角などを入れて煮込む 今回は圧力鍋を使用 その後、一晩さます 翌朝表面に浮いた、脂を取り去り 煮汁とともにフリーザーパックに入れ、 空気を抜いて冷凍庫へ・・・ 残った煮汁は少し甘みととろみを付けて煮込んでおく
これで、美味しくって、身体にも言い煮豚のできあがり!
普通のお宅なら、いくつかに分けて冷凍しておくと良いでしょうね
刻んだたっぷりのキャベツとともに、お召し上がり下さい
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