INDEX|過去の日記|未来の日記
情報誌を読んでふと思い立ち、スローフードフェスティバルという
イベントに行ってきた。
元々はイタリア発祥の、ファストフードへのアンチテーゼとして
うまれた運動らしいが、まぁスローフードはより安心・安全な
地元でとれる食物をいただくことだと考えても、そう間違いでは
ないだろう。
入場料を払えば、いくつかの食品(豆腐とか野菜とか比内地鶏の
スープとか稲庭饂飩とか豚しゃぶとかクッキーとか)を試食する
ことができる。なかなか楽しい。出汁用のコンブと味噌を買った。
これで美味しい味噌汁を作るのだ。
会場内に裏千家の茶席がしつらえてあった。
無農薬の抹茶がいただけるらしい。お茶菓子は季節にちなんで、
兜を模った餅菓子だ。いつも飲んでいる抹茶とはやはり味が違う。
ちゃんと自分で出汁をとったり、手を抜かずに調理した料理は
美味しいのはわかっているけれど、普段はなかなか料理する時間が
とれないのがつらいところ。いや、どちらかというと私が根性なし
ってだけなんだけど。
まぁ、料理はできる範囲でやるしかないか。
あの「なにがなにやら」が本になりました!詳しい情報はこちらもしくはこちらへ。某直木賞作家も激賞!の内容だよ。
よろしければ、↓の記念てぬぐいもどうぞ。
◎この日記の著作権は、ゆうにあります。無断利用は禁止します。リンクはご自由に。