人恋しくて 一人も好きで
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2002年09月24日(火) 白身の行方

ずいぶん涼しくなってきたので、
最近はマメにご飯を炊くようになりました。

ちなみに、夏の間はもっぱら麺類ばかり食べてました。


このところ玄米食に凝っています。
朝ご飯は納豆ご飯です。

玄米をそのまま食べるとボソボソしてしまうので、
納豆に卵を入れて、刻み葱も入れて、
ご飯にかけて食べます。うまいです。

私はずっと納豆に卵をまるごと1個入れていたのですが、
ものの本には卵黄だけ入れる、と書いてあります。

卵のセパレータは持っているので、
今朝、試しに納豆と卵黄だけを混ぜて食べてみました。



…もぎゅもぎゅもぎゅ。


うん、卵の旨味がぎゅっと凝縮されている感じ。
卵白が入ると、少し味が薄まるような気がする。


うーーむ。
でも、この余った白身、どうしよう?
料理するアテがないのだよ…。


だれか卵の白身料理、知りませんか?


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