Sun Set Days
DiaryINDEX|past|will
今日も部屋に帰ってから時計を見ると23時で、それからご飯を作って食べ終わると、あっという間に0時近くになってしまう。 もちろん、夜遅くに食事を取ることがあんまり身体にはよくないことはわかるのだけれど、お腹はすいているのでやっぱり軽く作って食べてしまうのだ。 最近はサラダとか豆腐とか、健康に良さそうなものをできるだけメニューに加えるようにしているのだけれど。
最近重宝するのがレンジですぐにできるご飯だ。サトウのご飯とかそういうやつ。 基本的には、休日にご飯をたくさん炊いて(と言っても3合炊きなのだけれど)、それをおむすび状にして冷凍庫にしまっている。それをひとつずつ解凍して食べるのだ。けれども次の休日になる前にそのストックが尽きてしまうことも少なくなくて、そういうときにはレトルトごはんが登場してくる。レトルトごはんはかなり便利だ。なんといっても3分だし。
いまの職場には単身赴任で来ている人がいるのだけれど、その人もやっぱりレトルトご飯に頼ってしまうのだと話していた。それにおかずをちょっと作って、ビールと一緒に一人で食べるのだという。僕は晩酌をしないので(お酒は苦手だし)、ビールのところは烏龍茶や緑茶になってしまうのだけれど、それでも基本的な路線は似ていると思う。手早くできる簡単なおかず(野菜炒めとか、卵料理とか、おひたしとか)を作ってごはんとお茶と一緒に食べる。
最近は、そういうひとり暮らしに便利なちょっとしたメニューばかりが出ている本も売られているので、休日にまず試してみる。そしてそれを平日にまた作ってみるのだ。
─────────
お知らせ
マクドナルドの藤田田退任! とマックファンとしては衝撃を受けてみたり。
|