2004年10月02日(土) |
冷蔵庫内在庫一掃企画。 |
仕事持ち帰ったのに全然やる気しなくて、かえってK氏の仕事を 手伝ってみたりして。 人の仕事の方が責任なくて好き勝手出来るから楽だなあ。
昨日に引き続きいろいろ料理をする。 最近全然料理してなかったせいで、冷蔵庫に食材があふれてたので 何とかこれを処理しなくてはならない。 ちょうどいいので本や雑誌で読んで試したかったものをいろいろやってみる。
▼牛乳 → レモンドリンク
1パックまるまる余ってた牛乳。 牛乳にレモンの絞り汁と砂糖を加えて混ぜるとヨーグルト風ドリンクに。 雑誌で読んだ時は微妙かも?と思ったけど、意外なくらいおいしかった。 このまま凍らせてシャーベットもいけるそう。
▼牛乳 → ヴィシソワーズ
レモンドリンクだけじゃあ使い切れないのでジャガイモのスープも。 先日食べたサツマイモのヴィシソワーズがおいしかったので、 肌寒い気候なのも気にせず冷製スープにしちゃった。
▼梨 → コンポート
白ワインに砂糖・レモン汁・ショウガを入れて煮るだけ。 洋梨のコンポートしか食べたことなかったけど、普通の梨でやっても なかなかいいお味。 バニラアイスと一緒に食べると最高。
▼ぶどう → 豚肉のソテー、ぶどうクリームソース
ぶどうを湯通しして皮を剥いて種をとる。 小麦粉をまぶした豚肉をソテーし、残りの油に白ワイン、生クリームを加える。 ここにぶどうを入れて完成。 ぶどうの酸味と甘さがクリームとマッチしておいしい。
料理を始めるとストレス解消になって本当に楽しいんだけど、問題は 出来上がったものをどんどん食べちゃうことなんだよなあ。 体重計が怖い。
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