フクトラ日記
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2004年07月24日(土) |
フクちゃん、あらあら、おねだりですね。 |
今日の晩ご飯は、韓国料理のサムギョプサルでした。 サムギョプサルは、豚バラ肉をカリカリになるまで鉄板で焼いて、塩を入れたごま油につけて、韓国味噌のサムジャンをのせ、ニンニクと一緒にサンチュにくるんで食べる料理です。 もう、最高に美味しくて、ソウルで食べている気分になりました。 ビールで乾杯、韓国焼酎の眞露でグビグビやって、幸せでした!
サムギョプサルを美味しく頂くには、秘密があります。 豚バラを焼く料理なので、出てくる油に量が半端じゃありません。 多分、フライパンやホットプレートで焼いても、油っぽくてあまり美味しく焼き上がらないと思います。 そこで登場したのが、写真のサムギョプサル用鉄板が活躍しました。 この鉄板は、肉を焼く部分が傾斜していて、鉄板の真ん中に穴が空いていて、油が落ちるようになっていて、鉄板下のパイプを通って落ちていくので、油受けを置いていればOKです。 焼き肉屋さんの焼き肉鉄板、焼き鳥も余分な油を落としているから、美味しくいただけるんですよね。
実はこの鉄板、韓国人の留学生が実家に帰省したときに買ってきてくれたもので、「これは便利ですよ!」とお土産として頂きました。 ありがとう、ヒョンジンくん!
と、今日のフクちゃん。 毎朝、庭でのお散歩を要求するフクちゃん。 まさに、ゥミャァゥー、ゥミャァゥー、ゥミャァゥーと甘えているところをぱちりと撮りました。 こんな可愛い顔でおねだりされたら、管理人としては現在の行動を止めて、すぐさまお散歩に出かける気分になってしまいます。
フクちゃん、お散歩はそんなに楽しいかい?
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