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書くほどのこともない日常
日記とか、更新とか。

2004年10月14日(木) リベンジの日は来るか。

昨日の夕方、魚屋の前を通ったら、型の良い鱧が、物凄く安かった。
丸ごと一匹千円。

安っ!

ということで、買おうとしたら、魚屋のおっちゃんに止められた。

「これねー、ほんとは十倍くらいするもんなんだよ。でも、捌くのは捌いてあげるけど、骨があるからね。素人には無理だよ」

そういえば、鱧を使った料理のレシピには、大抵、「骨切りしたものを買ってくる」とある。
と、いうか、駅前の商店街の魚屋で、なんで素人には扱えないようなものを置くんだ。
じゃあ、ネットで調べる、と、食い下がったのだが、

「骨切りは大変だよ。包丁がボロボロになっちゃう」

と売ってくれない。
だから、だったら置くなよ、そんなもん。

その代わりにと、黒鯛一匹を500円に負けてくれたので、それを買って帰った。

「アラは味噌汁にね。捨てちゃだめだよ」

うるさい。
どうしようと勝手じゃ。

ムカついたので、鯛茶漬けを作り、お茶ではなく、昆布とアラで取った出汁をかけて食した。
残った出汁は、翌日雑炊にした。
美味しかった。ざまーみろ。

検索したら、鱧の捌き方骨切りの仕方が出て来た。
いつか来るかもしれないその日のために、近々、出刃包丁を買って、備えることにした。




建設中の新居の様子を見に行ったら、もうドアや窓がついていた。
職人さんが、電話で

「あー、もう、工期押しちゃってさー」

などと話していた。
台風は来るし、去った後も長雨がつづくし、だったもんなぁ。
雑談で手を止めては申し訳ないので、おやつ置いてさっさと帰った。


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