2003年08月29日(金) |
「儲かるメニュー サンドイッチ」 柴田書店編 |
料理の本は好きである。 基本的に料理は好きなのだが、たまに、嫌になることがあると買う。 この本は、古書店で見つけた。
家庭で作るためのものではなく、カフェやレストランで出すサンドイッチのレシピである。 目次の次には、いろんな人気店のサンドイッチがカラー写真で出ている。 サンドイッチという食べものの多彩さに驚いた。 薄切りにした食パンの耳を落として具を挟んだオーソドックスなものをはじめとして、ホットドッグ、ハンバーガー、ホットサンド、ロールサンド、ベーグル……要するに、パンと他の食材を一緒に食べる料理は広義ではサンドイッチであるらしい。 中には、レシピを提供しているお店なんかもある。
が、前述の通り、これは、家庭で作るためのものではない。 自家製マヨネーズを作るには、卵黄3個、サラダ油1500cc、酢60ccを使う。 1.5リットル以上のマヨネーズ……ものごっつい量である。 ローストビーフなんかキロ単位のレシピである。
だからと言って、買ったのを後悔はしてないない。
どこそこの店のパンは○○屋のを卸してもらってるとか、朝、昼の忙しい時間帯に、客に素速くサービスするための下拵えの仕方とか、業務用機器とか、とても興味深い。
いつか、人がたくさん集まることがあれば、この本も役に立ってくれるだろう。
私信:おとめちゃん、お誕生日おめでとう。 あなたとも、長いおつきあいです。 今後とも、のたうちまわる思い出作りを一緒に宜しく。
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