ランディと一緒に少し前に近所に開店した串揚げのお店に出掛ける。
マスター兼料理人とその母親、それにバイトがひとり、というところだろうか。 こじんまりしているが、モダンな和風の、細かいところに凝った店だった。 コースを食べると3000円〜と、少し割高かと思ったらとんでもなかった。
桜の花の塩漬けを飾ったおぼろ豆腐からはじまって、酢の物、串揚げ諸々を食べつつ、ゆっくりと飲んだ。 サラダはお代わり自由、十数本の揚げ物を食べ終わったら、豆御飯と漬物と京風の味噌汁が出てきた。 ランディとふたりして、御飯が出る前から、もうお腹いっぱい、でも美味しいからやめられない、というジレンマに苦しんだ。
が、食い意地が勝った。 御飯のお代わりこそしなかったものの、全部残さずに食べた、と思った瞬間、お茶のお代わりと共に、
「少しですが、甘いものをどうぞ」
と、さつまいもやレーズンをチョコレートでコーティングしたデザートが出てきた。
美味しいものの前では限界など無いということを思い知らされた。 しっかり全部食べたとも。
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