YOU&I *diary
yoshie



 料理の極意

今日は料理をした。
ひさしぶりにたくさん作って、大満足。
でも、人に食べてもらうのってなんか緊張する。
自分の好きな味にしちゃうから、
他の人に合うとは限らないし、何を作るのかもすごく迷う。
好き嫌いがあったらどうしよう?とか。

料理が好きな人ってたくさんいる。
でも、料理が得意だっていえる人って少ない。
私もそのひとり。
でも、ひとつだけ私が料理を作るときに重視するのは、
「料理ができたときに、台所のまわりが片付いてる」こと。
これは重要。
私は洗い物が嫌いじゃないので、
なんの苦もなくやっちゃうけど、
おいしい料理を作れるのに、できあがったときには、
台所が汚れ放題じゃあ、せっかくの料理も台無し。
使ったらすぐ片付ければ、ちゃんときれいにできるもの。
これができないと、いつまでも台所が片付かないで、
なかなか料理をする気にならないなんてコトになりかねない。
料理は回数をこなすことで上達する。
そのためには、キッチンがいつでもきれいじゃなきゃ。
料理の本をたくさん持ってることよりは、実践が大事。

私もまだまだ、がんばって作ります。

2001年01月29日(月)
初日 最新 目次 MAIL HOME


My追加