昨日はジャムシェドプールへスーツを作りに行った時に、お昼は町のホテルの中華レストランで食べましたが、メニューにエビの天ぷらだとか、シューマイとか書いてあったので頼んでみました。
最初に出てきたのはエビの天ぷらです。見た目はそれなりの太さがありますが、衣の厚さが大変厚くエビの大きさは小指程度です。 それでも10匹出てきましたので、これをつまみにビールを飲んでいたらそれなりにボリュームがありましたね。
その後にシューマイが来まして、大き目の中身が詰まったシューマイが6個ですから、かなりボリュームがあってちょっときついなーと思っていたら、最後にタイ風焼き飯がやってきました
一人で食べていましたので、話などが出来ないとついつい飲み食いするばかりになってビールが進み過ぎ、もうビールは3本目になっていたのもお腹がきつくなった状況の一つですね。
結局、シューマイ1個と焼き飯を1/3ほど残してしまいましたが、ボーイにお皿を下げてもらう時に、デザートはどうかと聞かれて一瞬どうしようかと考えたのは我ながらいかんと思いましたよ。
来週も仮縫いでまた町へ行くので、今度は抑え気味で注文をして、デザートまで食べれるようにしたいですね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…ビーフステーキ 小鉢物…高野豆腐、春雨サラダ スープ…味噌汁(豆腐、ネギ)
ステーキは焼き具合がレアに近いせいなのか、それとも肉質がそうなのかはわかりませんが、半分近くが噛み切れない肉でした。ダイエットのためにおかずは半分残していますが、端から半分食べられないというのはどうかなと思いますね。
|