2週間ほど中断していたLower Damの施工も昨日の夜から再開し、Upper Damでクレーン作業の問題で止まっていた作業も、昨日の夕方にはクレーンで機械を移動してこれまた再開したのですが、今日はまた色んな状況で足踏みしてしまいましたね。
Upper Damでは機械を移動してから、普段は昼しか施工しないところを遅れを取り戻そうと昨日の夜中までかけて作業したのですが、今日はその出来形の立会いに役所のエンジニアが手違いか何かで来なくて待ちぼうけを食らわされました。
また次の場所へ機械を移動するために頼んでいたクレーンを待っていたのですが、これまた他の都合が出来たのかやって来ませんでした。
上の二つの待ちぼうけをUpper Damで夕方まで食らわされ、明日に仕切り直しという事にして、Lower Damの作業のMeetingに行きました。 するとMeetingに来たサブコンの担当者が、Lower Damの中断期間に機械や人の動きが止まった経費を払わなければ仕事は再開しないとか言ってきましたよ。
仕事にはスケジュールの作成という、他の作業の流れや作業量を勘案して人や機械の台数の配置や昼夜のシフトなどを決める大事な項目がありますが、それを適当に行って動きが止まったら金を払えと言うのですね。 作業に影響のある盛り立てのスケジュールはきちんと渡し、その盛り立ての進捗もスケジュールより早く進んでいるのに、漫然と仕事を進めて動きが止まるとクレームです。
まあUpper Damの仕事をした後も似たような理解しがたいクレームを付けてまだ係争中ですが、今回のクレームはそれより話にならなくてMeetingで返答するのも疲れますよ。
まあ明日か明後日にはサブコンの責任者が来てこちらの責任者に話をするでしょう。可哀想なのはそんなサブコンの下で実際に作業しているサブサブコンです。今回の施工再開もサブサブコンが是非とも仕事がしたいという話で早い目に再開しようとしたのですけどね。
早く決着が付いて再開できたらいいですね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…サバ味噌煮 小鉢物…肉じゃが、キュウリとワカメの酢の物 スープ…キャベツとウィンナーのスープ
昨日は週の中日という事もあり、ビールは飲みませんでしたが自分がお土産で用意した芋焼酎をいただきました。ついでに博多で買った沖縄土産の豚の角煮も食べましたが、ゴボウの香りと見た目とは違ってしつこくない味付けで美味しかったですね。
|