昨日は役所のSite visitがありまして、日本からプロジェクトに出資している銀行の人も来たので、夜はゲストハウスで歓迎パーティでした。
私はこのパーティに参加しなかったのですが、終了間際にウロウロしていたらいつものようにおすそ分けをいただきました。
このモンゴリアンライスのメニューが人気があるらしく、今回も出ていました。好きな野菜やお肉を指定して目の前で作ってくれるのがいいですね。
今回作ってもらった私の分です。前回より味付けがちょっと薄かったですが、その方が食べていてちょうどいいですね。
普通に夕食をいただいた後に食べてちょっと食べすぎだとは思いますが、夏バテ防止のためにも、たまにはいっぱい食べるのもいいでしょう。
今日も47℃を越えてしまいましたよ。暑さに慣れているはずのローカルの人たちも弱音を吐く暑さが続いております。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…ちらし寿司(シメサバ、タコ刺身乗せ) 小鉢物…そうめん、キュウリと竹輪の煮物 スープ…玉子スープ
調理指導で日本人が来てくれているので、珍しくちらし寿司が出ました。パーティに参加していた人もメニューを見て、カレーや焼き飯よりこっちの方がいいやと食べに来ていましたよ。
|