日記に載せた水曜日のパーティメニューで当たったと思われます。 土曜日の午後から徐々に腹痛と発熱がやってきて、今日の日曜は唸りながら一日中寝ていました。
今までの経験上、原因食物(と思われる物)を食べた日から発症するまでのタイムラグが長ければ長いほど症状はひどくなります。 前回の時は水曜日に食べて金曜の夜から症状が出てきて土曜日に倒れて寝ていたのですが、タイムラグが短かった分だけ今回の症状よりはマシでした。
昼ご飯も食べずに文字通り一日中寝ていて、夜になって症状が楽になり事務所で熱を測ってみたら37.3度ですよ。ピークは38度を楽に越えていたな。
ちなみに咳や喉の痛み、鼻水などの風邪の症状は一切ありませんので、純粋な食中毒と思われます。安心(?)してください。
夕食メニュー一覧(水曜〜土曜)
メインディッシュ…サワラ、チキンカツ、オムライス、シャケ
小鉢物…納豆、たこ焼き、山芋短冊、菜っ葉とサトイモ、シメサバキュウリ、菜っ葉と薄揚げ、オクラとイカの田楽、ダイコンとニンジン
スープ…味噌汁(トロロ昆布)、玉子スープ、豚汁、オニオンスープ
水曜日は相変わらずパーティがあるのに夕食をいただいていました。食べすぎと当たるのは関係ないと思いますが、やはり食べ過ぎには注意しないと。
休暇まで約16日。
|