オリから出た日々

2004年11月11日(木) Happy Dipawali

今日はヒンディのプジャ(お祭り)で祝日でした。

このお祭りの名前は色々あって、お祝いにいただいたこのスイートの表書きにあった、Dipawaliという呼び名から、Kali Puja、Diwaliなどがありますが、この辺りではDiwaliという呼び名が一般的みたいです。

このスイートはサブコンからいただいたのですが、お祝い物ですから1個だけいただきまして、事務所の他の人に勧めていきましたが、インド人はみんな喜んで食べていましたね。

確かにこのスイートは甘みが抑えてあってどちらかというと美味しかったです。

うーーん、美味しかったと思えてきたのは舌が慣れてきたのかも…。
いやいや、まだ甘い物は甘いと感じますよ。

祝日は今日ですが、現場の作業は通常通りで明日の作業が休みになります。何でかなと思っていたら、イベントは夜がメインで、遅くまで爆竹とか鳴らして騒ぐからみたいですね。

私も明日は仕事を休ませていただきます。


昨日の夕食メニュー

メインディッシュ…サバ塩焼き
小鉢物…コンニャク煮物、冷奴
スープ…味噌汁(トロロ昆布入り)


今日のコンニャクは昨日と違い普通のコンニャクでした。短冊に切って真ん中に切れ目を入れてくるっと中を通して捻ったのを食べていると、お正月のお煮しめを思い出してしまいます。うちの正月のお煮しめは昔から親父の担当だったので、さしずめ親父の味を思い出すとも言えますか。


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