ローカルのお祭りが今日も続いているようです。 おかげさまで今朝も例の作業状況を確認したらレイバーは3人だけでした。 今日の予定人員は8人。 無理なら無理で予定をサクッと減らせばいいのに、小出しに減らしては私に文句を言われる事の繰り返しですよ。ちなみに明日の予定人員は5人…。 10人で段取りを進める目算が大狂いですが、泣く子とお祭りには勝てん。
現場もお祭りの雰囲気がありまして、下ダムの出口でお祝いの飲み物と食べ物を配っていました。いかつい男たちが車を取り囲むので何かと一瞬驚くのですが、みんな手に食べ物や飲み物を持って窓から渡してくれます。
飲み物はさすがにお腹の具合を心配して断ったのですが、食べ物は縁起物ですしいただきました。
これはひよこ豆(gram)をオニオンやガーリック、よくわからない木の実などでスパイシーに煮て(?)木の葉のお皿に入れたものです。 付け合せに左側に見える甘い練り物があります。
このひよこ豆はこの辺りでは米と同じくらい主な食べ物で、このように豆として食べる以外に粉にして揚げ物の衣やナンやチャパティの生地にしたりしてよく食べられています。くせはあまりなくておいしいですよ。
前回の帰国時にお土産で持ち帰った粉はこのgramの粉でした。 パッケージがヒンズー(ベンガル?)語でしか書かれていなかったのでわからなかったのでしたが、今日その粉をくれたローカルのエンジニアが説明してくれてやっとわかりました。もう食べてみたのでしょうか?
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…トンカツ 小鉢物…コンニャク煮物、春雨サラダ スープ…オニオンスープ(輪切りウインナー入り)
トンカツは最初チキンカツかと思ったくらい柔らかくておいしかったです。 それほど厚みはなかったのですが脂身とのバランスが良かったですね。 肉は脂が多い方がおいしいと思うのはダイエット修行が足りませんか。
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