なすとゴーヤのこねり ねぎチーきんちゃくのきのこバターソース
家計も月末モードに突入です。 安くておいしくて満足度が高いものといえば「粉」関係の料理でしょうねえ。なにより私は粉フェチ。3食うどんでもきっと平気。 昨日のグラタンだって考えてみれば粉含有率はかなり高い。
じいばあの田舎の郷土料理に「こねり」ってのがありまして、これまた粉をたっぷり使ったもっちり系の料理なんですねえ。
我が家ではゴーヤとなすを炒めてしんなりさせたら、小麦粉をおだしでといたものにしょうゆを加えたゆるーいタネを流し込んで、それに火が通ってもっちりしたら出来あがり。
いりこを入れるのが一般的なようですが、粉フェチ的にはもっちり感を純粋に楽しみたいのでそげなもんにはおひきとりねがっちょるんよ。
そしてこの炭水化物たっぷりのおかずでごはんをがっつりいただくのよねえ。さあ、みんなも一緒に大きくなろう!
気付けば1000件突破しているではありませんか。読んでいただけることが今は大変なハゲみになります。心から感謝します。この日記上で解雇撤回をご報告できる日が1日も早く来ることを願いつつ頑張らせていただきます。これからもどうぞよろしく!!
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