玄米やら麦やら五穀雑穀 もうわーいわーいと 楽しくチョイスして今日は何を炊こうと思い巡らす。
中学の頃から ナチュラルハウス大好きっこで はと麦とか、自然派化粧水とか、椿油とか 試しては中途半端に使い切れずにおきっ放し人生のわたし。
低GI値の名のもと 堂々と麦くうぜ!玄米くうぜ! ビールも焼酎も飲んでいいなんて なんていいダイエットなんだ! そもそもビールは麦でないのか? なぜ飲めば飲むほど 健康にならないのか腑に落ちない。
ま、そんなこんなで食を楽しむのだが どうやら家人は 銀シャリでないのが嬉しくないらしい。
でも正面切って反対はせず ご飯の「おかわりは?」というわたしの問いに 「いらない」という一言で反抗している。
食べる量も減って ヘルシーであればイチイシニトリだぜ。
だいたい玄米とか麦とかって 炊き方が難しいとか 食べるとぱさぱさするとか 特有の匂いがする などで敬遠されるらしい。
最近は発芽玄米がでまわって電気炊飯器でも 簡単に炊けるようになったらしいが 本来は圧力鍋が適しているとか。
丁度ええやん!!
うちは随分前から 白米を圧力鍋でたいている。 すっごい安いコシヒカリやササニシキでも ぴかぴかに立つのだ。 で 麦をお米にまぜて炊いたのだが 味も匂いも遜色がない! と言い切れるぞ。
なのにビジュアルで 食いしん坊ダウン気味の家人は 駄目駄目。
ビジュアルといえば 昨日 すんごいビジュアルになる調味料を使った。
それは ま緑になるケチャップ。 もう 取り返しつかへんような まみどり。
これに関してはまた後日。
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と ここまで書いて アップしたら日付みて気が付いた。 本日 めでたく紙婚。一年もったぜ オカァサン。いえーい。
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