|
|
■■■
■■
■ カナダ産ししゃも/一人暮らし
バイトは夜食付き。せっかく国際色豊かなのだから「いろんな国のおいしいモノ食べたーい!」とリクエストしてみたら、早速イラン人とネパール人のヒトが交代でそれぞれのお国風の料理を作ってくれた。しめしめ。
◆◇◆
蒸し暑い。お昼の気温は30度を超えていた。でも、去年の日記によると、去年も今頃こんな感じだったもよう。ということは、また今年も燃えるように赤いモンロワイヤルが拝めないってことか?
せっかく、わざわざ日本からその為にお越しになるほど、紅葉が有名なところに住んでいながら、カナダに来て以来、感動するほどの紅葉にお目にかかっていないから、今年こそはと期待してるのに。
◆◇◆
チャイナタウンへ買い物へ。冷凍魚のコーナーで秋刀魚の横にあった『日本多春魚』に興味をそそられる。見た目はスメルトだけど、英語とフランス語で『メス』って強調されているところをみると、コレってもしかして、『子持ちししゃも』?
ということで、早速購入、10匹で4ドル、カナダ産。試しに3匹焼いてみた。卵の部分がチト違うけど、味はししゃもっぽい。とは言っても、最後にししゃもを食べたのはいつだったかさえ思い出せないくらいだから、さだかではない。
◆◇◆
モントリオールに来て以来、いわゆるシェアな生活を送っているけれど、最近とみに一人暮らし熱が高まってきている。シェアを選んだのは、見知らぬ土地での生活を始めるのにはいろいろ都合がよさそうだったから、どのくらい住むことになるかわからないから余計な荷物を増やしたくない、っていう理由から。いまだに、これからもココに居続けるのか、どうなのか、自分でもよくわからない状態だけど、短期滞在の日本人が結構いる街だから、万が一引っ越しすることになっても家具とか生活用品を売るのには困らないだろうしなぁー。どうしょう。
◆◇◆
そうだった。今月末から20日ほど、Kさんのオトモダチんちで、住み込みでキャッツシッターすることになってるんだった。楽しみ楽しみ。
2003年09月14日(日)
|
|
|