ちょっぴり社会的な話題 - 2001年09月02日(日) 今日は、経済にほんのちょっとだけ関わる話。 どーも、最近はデフレとか言う奴が起こっているそうですねぇ。 一応説明をさせていただくと、デフレとは『デフレーション』の略です。 デフレーションとは、貨幣の供給量が流通に必要な量を下回り、物価の下落 を招く原因となります。これが進むと、生産水準の低下や失業者の増加が起 こり、いわゆる『不況』の原因となります。 で、なぜ今日の話題が『デフレ』かと申しますとですね ハンバーガー平日半額万歳! 最近、ファーストフード系の値下げが著しいですよねぇ。 代表的なのが、マクドナルドのハンバーガー平日半額。 これを行ったことにより、神田のサラリーマンの多くは週に2日はハンバーガーを食べているそうです。(ホントの話) でも、今日言いたいのはマックじゃありません。 吉野屋vs松屋 吉野屋といえば、「美味い・早い・安い」を作り上げた牛丼のチェーン店です。 一時経営が悪化したようですが、再び盛り返しています。 松屋も同じく牛丼のチェーン店ですが、吉野屋との絶対的差は値段。 吉野屋で並が400円の時に、290円を打ち出したからです。 さらにみそ汁付きで290円、大盛りで390円という破格値。 「牛丼といえば吉野屋」という定説は崩れ去りました。 客足は次々と松屋に流れ、勝負は決まったと思っていたんです。 しかし、老舗の吉野屋の反撃ターン。 牛丼並@280円 が登場したからです。 吉野屋の切り札、大貧民のジョーカーにスベ3。 これで両者の差はかなり無くなりました。 でも松屋にはチャンスがありました。 10円の差でみそ汁付き。 これは大きいです。 さて、前置きはここまで。ヾ( ̄▽ ̄;ォィォィ 今日ですね、私またバイトだったのですよ。 「これ以上アルバイトを続けると死ぬわよ by葛城三佐」 と以前六価君がエアガンを私に向けて言った事を思い出しつつ、休憩の時に 昼を食べに行こうと店を出ました。 普段は財布に優しいことから、平日はマックで半額のハンバーガー。 土日は松屋で牛飯(並)を食べることにしているんです。 今日は日曜日。 牛丼の日です(笑) 歩いて1分の所にある松屋へと向かい、いつものように入ろうと思った のですが、ふと思い立ち、来た道を戻り吉野屋へと向かったのです。 私の勤め先の近くには、松屋と吉野屋があります。 今日は財布がやばいので、10円でも安い吉野屋へと出かけたわけです。 当然頼むのは並@280円。 店「おまちどうさまです〜♪」 目の前に置かれる牛丼(並) 箸を割ることに全神経を集中しつつ…… 「パキッ!」 箸をきれいに割ることには失敗しましたが、ご飯は食べれます。 「いただきます。(心の中で)」 ん? えっ? んんーっっ。。 あのぉ〜、たまねぎ真っ白ですが? ちゃんと煮てます? 火、通ってますか? 「…………(玉葱だけ食べてる)」 玉葱の甘みしか感じられませんが。。。 牛丼のつゆの味がしません。 つまり、なにかい? 味のしない玉葱入りの牛丼を出しているのかい? 10円をケチらずに、松屋で食べれば良かった。。 だってね、松屋の方が肉多いし、玉葱おいしいもの。。 これを書くだけのデフレの説明。 無駄だね♪ ...
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