なんだかな。。...アソウ ケイスケ

 

 

ちょっぴり社会的な話題 - 2001年09月02日(日)

今日は、経済にほんのちょっとだけ関わる話。




どーも、最近はデフレとか言う奴が起こっているそうですねぇ。

一応説明をさせていただくと、デフレとは『デフレーション』の略です。

デフレーションとは、貨幣の供給量が流通に必要な量を下回り、物価の下落
を招く原因となります。これが進むと、生産水準の低下や失業者の増加が起
こり、いわゆる『不況』の原因となります。



で、なぜ今日の話題が『デフレ』かと申しますとですね









ハンバーガー平日半額万歳!












最近、ファーストフード系の値下げが著しいですよねぇ。


代表的なのが、マクドナルドのハンバーガー平日半額。


これを行ったことにより、神田のサラリーマンの多くは週に2日はハンバーガーを食べているそうです。(ホントの話)



でも、今日言いたいのはマックじゃありません。











吉野屋vs松屋













吉野屋といえば、「美味い・早い・安い」を作り上げた牛丼のチェーン店です。

一時経営が悪化したようですが、再び盛り返しています。



松屋も同じく牛丼のチェーン店ですが、吉野屋との絶対的差は値段。

吉野屋で並が400円の時に、290円を打ち出したからです。

さらにみそ汁付きで290円、大盛りで390円という破格値。

「牛丼といえば吉野屋」という定説は崩れ去りました。

客足は次々と松屋に流れ、勝負は決まったと思っていたんです。

しかし、老舗の吉野屋の反撃ターン。


牛丼並@280円




が登場したからです。

吉野屋の切り札、大貧民のジョーカーにスベ3。


これで両者の差はかなり無くなりました。


でも松屋にはチャンスがありました。

10円の差でみそ汁付き。





これは大きいです。




さて、前置きはここまで。ヾ( ̄▽ ̄;ォィォィ







今日ですね、私またバイトだったのですよ。




「これ以上アルバイトを続けると死ぬわよ by葛城三佐」


と以前六価君がエアガンを私に向けて言った事を思い出しつつ、休憩の時に
昼を食べに行こうと店を出ました。


普段は財布に優しいことから、平日はマックで半額のハンバーガー。

土日は松屋で牛飯(並)を食べることにしているんです。


今日は日曜日。

牛丼の日です(笑)


歩いて1分の所にある松屋へと向かい、いつものように入ろうと思った
のですが、ふと思い立ち、来た道を戻り吉野屋へと向かったのです。


私の勤め先の近くには、松屋と吉野屋があります。

今日は財布がやばいので、10円でも安い吉野屋へと出かけたわけです。


当然頼むのは並@280円。





店「おまちどうさまです〜♪」


目の前に置かれる牛丼(並)


箸を割ることに全神経を集中しつつ……



「パキッ!」



箸をきれいに割ることには失敗しましたが、ご飯は食べれます。



「いただきます。(心の中で)」




ん?






えっ?








んんーっっ。。







あのぉ〜、たまねぎ真っ白ですが?











ちゃんと煮てます?








火、通ってますか?










「…………(玉葱だけ食べてる)」













玉葱の甘みしか感じられませんが。。。








牛丼のつゆの味がしません。








つまり、なにかい?








味のしない玉葱入りの牛丼を出しているのかい?



















10円をケチらずに、松屋で食べれば良かった。。




だってね、松屋の方が肉多いし、玉葱おいしいもの。。









これを書くだけのデフレの説明。





無駄だね♪





...




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail Home