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2002年11月29日(金) !!これは!まったりと芳醇でそれでいて…

今日は学校のイベントでテーブルマナー講座というものがあり、
大宮まで行ってきました。
ちゃんとコース料理を食べるのなんて初めて?
未就学児の頃に、イトコの結婚式でなんか食べた記憶があるけどやっぱ別物でしょう。

そんなわけですっごく期待して行ったんです。

私の中でおいしいものの定義っていうのが曖昧で、
好物は子どもが好きな食べ物みたいなもんで、それに+チーズが入れば最高です。
なんていうか、インスタントとかファーストフードの申し子みたいな…

この間、学校があるのに大幅に寝坊して、10時くらいに再放送やってる
「美味しんぼ」をボーっと見てました。
そういえば昔、通ってた歯医者の待合室に皮肉な事に「美味しんぼ」の単行本がいっぱい置いてあって
海原雄山も唸るくらいの料理ってどれくらい美味いんだろう…って思ってたなぁ


そんなわけでテーブルマナー。
かしこまった席で、気を使いながら。
別に強要された訳じゃないけど、背筋も伸びてしまう…。
いちいち説明を聞きながら2時間もかけて食べたんだよ。
ほんのちっとの料理をよー!
なんか、疲れたぁ〜

料理も唸るっていうか、「あ、この程度でもいいんだ」って思っちゃったよ。
まずくは無いんだけどね、インパクトに欠ける。
サラダのドレッシングの酢が効きすぎてて、それはそれで強烈だったけど。

とりあえず、「こんなもんかぁ」って思いながらも、
さっき書いたとおり、きっと私の味覚じゃ理解不能なんだ。私が悪いんだーって思ってたら
翌、月曜日(12/2)の後日談なんだけど、みんなも同じようなご意見でした。

やっぱ場の雰囲気も関係するんだろうけどね。
楽しい青空の下とかだったらきっと美味しく感じてたかも。




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