HIT AND RUN
もくじ←きのうあした→


2002年11月28日(木) はちみつ大根

先週のaikoのライブで、aikoが飲んでいたので私も作ってみました。
その名ははちみつ大根。(大根はちみつだったかな??)

1・大根を角砂糖くらいの大きさに切る
2・大根の2倍量の目安のハチミツに大根をつける
3・2〜3時間から1晩くらい放置プレイ
4・大根の水分が抜けて、ハチミツに大根エキスが出る
5・シナシナになった大根を取り除く
6・それをお湯で割ったり、好きなようにして飲んだりする


特に風邪とか、ノドの調子が悪い時などに効くそうです。

周りに風邪っぴきが多いので、私も対策は早めに…とやってみることにしました。
感想は、大根の臭い、味は別に気にならない程度。という事。
ただ、お湯で割っただけだと、「ハチミツのお湯割」だけでもマズそうなので
大根は味に関係なく、あまり美味しくない。
レモンを加えれば飲めないものじゃなくなるかな?

パンに塗るにはサラサラすぎるので、やらない
紅茶に入れると、ハチミツの作用で紅茶が黒くなるのでなんだかおかしい
コーヒーには入れたくもない

などと、使い勝手の悪いシロモノになりました。
お湯で割ってレモンを加えるって飲み方しかオススメできなさそうね。

風邪のひきはじめ、喉がイガイガするよ〜って人はお試しあれ〜


みお |MAILHomePage

My追加