|
|
■■■
■■
■ 手作りハンバーガー
マクドナルドのCMに月見バーガーが登場する季節になりました。 春、秋の月見バーガー。 冬のグラコロ。 この二つは、かなりお気に入りです。 やが@Eight_Child です。
お昼ちょっと前にCMを見てしまい、どうしても食べたくなりました。 連れもその気になっていたので、外出する気満々。 でも・・。 マンションの管理議会があることを思い出して断念です・・。
くぅー。
でもっ!でもっ!
食べたい!!!!!
どうしても食べたいので・・。
作りました。
ハンバーグをつくるところから始めて、たまごも準備、照り焼きソースも作りました。 バンズは無かったので食パンで代用したので・・ちょっとだけデロデロになっちゃいましたが・・。
味はGood♪ たまにはこんなんもいいなぁ〜なんて。 手がかかるのが難点ですけどね(笑)
ハンバーグは思った以上に縮んでいまったのもちょっと残念。 もっとぎゅ〜っと押し込むように焼いたほうがいいんだろうか?
こんな風に急に食べたくなるとき用に。。 ハンバーグは、成形して冷凍しておこうかな(笑) そんなことを思いました。
ちなみに今日の照り焼きソースは・・。
だし汁 大さじ4 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ3
(+とろみをつけたので、水+片栗粉)
よかれと思ってハンバーグを焼いた後のフライパンで火を通しましたが・・。 肉汁が予想以上に出ていたようで、分離しちゃってました。 照り焼きソースは、照り焼きソースで火に通したほうがよさそうです。 肉汁を足すんでも、数さじでいいんだろうなぁ〜っと。
2008年03月09日(日)
|
|
|