2005年02月02日(水) |
いつも思うのだけれど... |
飲食店でバイトをしていて 食事が終わったテーブルの食器をさげる時 いつも思うのだけれど...
メニューは広げっぱなし、 醤油や七味、爪楊枝の入った調味ボトルは使いっぱなし。 食べ終えた箸も満足に揃えられない やりっぱなしの好き放題。 こういうお客様って、きっと 日頃の作法もまともに出来てないんだろうなって思ってしまう。 家でも「やりっ放し」なんだよね。
使ったものを元の場所に戻す、 食事を終えたのなら箸を揃えて置く。 これくらいのことが何で出来ないの? マナーが悪いっていうか、人としての質が悪い。
トレイの上の食器を綺麗に揃えてあったり、 レジで「ごちそうさま」なんて挨拶してくれるお客様がいると マナーのきちんとしたプチ紳士・プチ淑女だなぁ、なんて思う。 外で食事をするときこそ、意識して行動する くらいのことはしていいと思う。 店に食べに来たのだから、 店の従業員がやればいいと言われるかもしれないが、 店が提供するサービスや店員の仕事と 食事をする個人のマナーは別問題だと思うの。
食べ残し、食べこぼし、散らかし放題の使いっ放し。 挨拶も片付けもできない低脳な大人ばっかり増えちゃってさ。
・使ったら片付ける。 ・お茶碗についたご飯粒は一粒も残さず綺麗に食べる。 ・こぼれたら拭く。 ・食べ終わったら「ごちそうさま」
これ、幼稚園児でも教えたらできることよ!! こんなことすらできない人達、ほんとレベル低いよね〜。
食事中でもそうよ。 コップのお茶が半分にもなれば店員が注ぎに行くんだけど、 お客様の方から呼ばれることももちろんある。 その呼び方ひとつとっても、とてつもなく大きな声で 『おーっ(#-△-)』とコップを差し出す人とか 『お茶っ!!』と誰に呼びかけるでもなく叫ぶ人とか。 誰かに何かを頼むときってさ、最低限の礼儀ってもんがあるじゃない。 態度がデカくてむかつくとかじゃなくて、 あまりに態度が悪すぎて この人ってどんな貧弱な家庭環境なんだろうって呆れちゃう。 誰も否める人・咎める人いないんだよね、気の毒に。 その人の親のレベルも低いってわけだ。 たかが飲食店の店員に威張ったところで何になるの? ってか、自分で自分の質の低さを暴露してるだけじゃないかね? もっと外に出たときの自分の姿、ちゃんと考えるべきだと思うよ。
お食事のマナーくらい、最低限できなきゃね。
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