2005年02月25日(金) |
食薬一体 (5号で引用) |
癒しの森561 20
食品の中で血圧を下げる等の薬効のある食べ物が多くある。黒豆の煮汁で血圧が下がったと言う話を身近に聞いている。例えば高血圧気味の人は、出来たら降圧剤を飲まないで通常の食事のなかで、血圧を下げることが出来れば理想的である。以下の成分と薬効は、信州大学農学部応用生命科学の茅原鉱教授の説明から引用させても貰った。さて、これだけの血圧を下げる効果のある食品は何でしょう。血圧の高い人なら食べてみたくなる食品といえる。
・γ―アミノ酪酸・・・高い血圧を下げる。神経を鎮める。腎臓や肝臓の働きを高める。 ・食物繊維・・・・・高い血圧を下げる。また、高血圧を招く便秘や肥満を防ぐ。 ・フィチン酸・・・・高い血圧を下げる。貧血を防ぐ。 ・マグネシウム・・・高い血圧を下げる。 ・カリウム・・・・・高い血圧を下げる。 ・カルシウム・・・・不足すると高血圧を招く。
上記の成分と薬効は発芽玄米の栄養素説明の一部なのだ。発芽玄米ごはんを常食していけば、自然に血圧の上昇が止まると言っても過言でない。まさに食薬一体を絵にしたようだ。今後も時折食品と薬効を取上げていきたいと思っている。
・あくまでも 食を通して 健康を 薬効高い 食品ぞろぞろ
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