2005年02月13日(日) |
とよさか環境まつりに出席 |
癒しの森549 支援センターで知り会った桜井・鳥井さんの薦めでとよさか環境まつりに出席してきた。この会を主催したNGO「エコネットとよさか」関係者はフクミミの会で同席してことがある人たちであった。今日の環境祭りの主題は「キッチンからエコしましょ!」であった。とよさか学院料理教室(梅漬けシソご飯・人参ポタージュほか)、郷土食を考える会(ちまき・豆もち他)食生活改善推進協議会(人参ジュース・もみじご飯他)新潟気軽に省エネくらぶ(肉じゃが・ふりかけ他)の4団体が作り方の説明を行なってから試食会となった。試食の数が多くとても食べきれるものではなかった。一番美味しく印象に残ったのは人参ポタージュであった。
試食会が終ってから丸山晴美さんの講演となった。この人は分かりやすく、ケチではない節約術の指導をTVや雑誌などを通して指導している。詳しくは後日記述したいと思っている。メモ欄に丸山晴美さんプロフィール HP(www.maruyama-harumi.com/)
・とよさかの 郷土を愛する 人たちの 無駄を出さない 料理のかずかず
|