2004年05月16日(日)



日曜出勤はだるいですよ。
そしてまた会社から更新。
rikuです(さぁ踊れ)

昨夜は予定通りビール園に行った。
面子も予定通りだ。
コクさんとヨウスイさんは一応1年先輩であるけれど
タメグチ許可が出ている。
そんなもん出て無くてもとっくにタメグチだ。
バーロィ。

3人で向かったのは
自宅から車で40分程度のところにある
サッポロビール園。
そこでジンギスカンを食す。
何年ぶりだろうジンギスカン。
つーかあまり好きではないのだが。
というよりも
どうせ私は運転手であるし
酒は飲みたいと思わないので
ビール園に来るメリットがこれっぽっちもないのだが
そのへんはどうせ言っても却下されると思われるので
野菜中心に黙々と食った。

美味いビールとまずいビールの差はなんだろう。
という話題になって
ヨウスイさんは「水が違うんだ」と言う。
コクさんは「製法に違いがあるのでは」と言う。
私は酒は飲まないので
「興味が無い。つーか苦いことには変わりが無い」と言う。

ヨウスイさんによると
「おそらくはミネラルウォーターを使用しているだろう」とのこと。
そんなコストのかかることするかなぁとは思うが
まぁ可能性としては考えられる。
コクさんは言う。
「ビールは発酵させなくてはならず製造過程で加熱するはずだ。」
そしてこうも言う。
「加熱してしまっては大事なミネラルや有機物が変質してしまうのでは?だからミネラルウォーターを使用するのは無意味だ」

そうなのか。
そんな話ははじめて聞いた。
私とヨウスイさんは納得がいかず
「ミネラルって無機物だろ?熱で化学反応でも起こすのか?」
「有機物の組成が変わるのは分かるが含まれるそれはごく微量なはずだ」
「ミネラルウォーターを加熱したらダメだなんてデマだろ?」
二人がかりでコクさんの知識を否定する。
嘘に違いない。


ここでコクさんが言う。

「ほんとだって!だって美味しんぼに書いてあったもん」



私>「マジ?」
ヨウスイさん>「士郎がそう言ってたの?」

コクさん>「うん。言ってた。」




私&ヨウスイさん>「じゃ間違いない。」


士郎。
我々3人に全幅の信頼を置かれている様子。

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日記才人