ここんとこの円高のおかげで薔薇が安いのはありがたい
この間、会社の忘年会があった。 会場は新橋の小料理屋。 そこで、牡蠣を食べた。 25年ぶりぐらいに。 大丈夫だった。 この時期に捕れる新鮮な岩手赤崎の牡蠣は、臭いがないのだそう。 1個だけでやめておいたのもよかったのかも。
前にも書いたかもしれないが、 アタクシの食べ物の好き嫌いは、 たまたまその時食べていたときに起こったことがきっかけで、 食べたら吐くようになったということがほとんど。 故に、好き嫌いというより、体が受け付けるか受け付けないかという感じ。 牡蠣の場合もそれ。 ただし、大人になるにつれ、この食材だけは食べられないことがとてつもなく残念だったので、 今回のこれは、個人的には大冒険の大偉業。
ってことだったんだけど、風邪を引いて体調を崩したために、この偉業をあらゆるところに報告するのを忘れていた。
風邪は、菊姫とあんこう鍋でかろうじて倒れない程度状態をキープ。
とても大人ないい店だったので、今度はたけぞ氏と一緒に行こう。
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