無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
鯖のみそ煮、おすまし(豆腐、わかめ、ちくわ)、サラダ(キャベツ、トマト、アーモンド)、小松菜とぎんなんがんもの煮物、納豆、ほうれん草、みかん。
良いお天気の一日でした。 10月も今日で終わりです。 今月も元気に過ごすことが出来ました。
パン(LENOTRE)、鶏胸肉ハーブ焼き、野菜、茹で卵、アーモンド、ブルーチーズ、ウィスキー入りママレード、バナナ、コーヒー。
一人なので簡単に好きなものを、ってことで、パンです。
2002年10月29日(火) |
「ENTERPRISE」試写会 |
銀座ガスホール「ENTERPRISE」第1・2話 "Broken Bow"の試写会に行って来ました。 よって夕食の用意はお休みです。
「ENTERPRISE」は来月からいよいよスーパーチャンネルで放送が始まります。 会場は老若男女そろっており、「STAR TREK」は幅広い世代に支持されているんだなあ、と思いました。親子らしい二人連れもいました。
話はシリーズオープニングとあって、盛りだくさんで楽しかったです。この先の冒険と探索が楽しみです。 Engage!
パン、サーモンマリネ、スープ、チーズ、コーヒー、焼きりんご。
パンはDONQのいちじくとくるみのカンパーニュ、バジルフランス、LENOTREのレーズンブレッド。
サーモンマリネはサーモンがお買い得だったので作りました。レモンがなかったのが失敗でした。レモン果汁(びん入り)を使いました。でも美味しかったです。
チーズはブラックスワン(ナッツとフルーツが入ったオーストラリアのもの)、オスタークロン(オーストリアのブルーチーズ)、ヴァルフレイズ・ラディッシュ(ホースラディッシュが入ったフランスのクリームチーズ)
ピザ、バナナパフェ(偽)、コーヒー。
手抜きしたいので、簡単に。ピザの台もピザソースも市販品です。美味しかったです。(当たり前?)
バナナパフェ(偽)は、バニラアイスクリーム、バナナ、チョコレートソース、ミント。生クリームは買い忘れたままです。
焼きそば、卵ときのこのスープ、グリコ「4つのショコラ味 つめたいショコラ」(アイス)、みかん。
お昼はおうどんを作りました。 最後におろし生姜をたっぷり入れよう、と冷凍庫の調味料入れから、ラップに包んで板状にした、おろし生姜を出しました。 「一度にたくさんおろして、こうして保存しておくと便利なのよね」と調子に乗って、大量に投入しました。
【注】ラベルをきちんと確認しましょう。。。
2002年10月25日(金) |
フランクバーガー 75円 |
フランクバーガー、シーフードときのこのクリームシチュー、アーモンド、コーヒー、葡萄(甲斐路)。
今日はお昼においしいカレーをいただきました。エビのスペシャルカレーとナン、ラッシーです。
お腹いっぱいなので、夜はシチューだけ作り、マクドナルドのフランクバーガー75円(^^ゞで手抜きしてしまいました。
白菜と豚肉のスープ、サラダ(ほうれん草、トマト、茹で卵)、ほうれん草と豆腐とチャーシューのピリ辛炒め、焼きりんご。
焼きりんごは甘さを控え目にして、バニラアイスを添えていただきました。
2002年10月23日(水) |
エビとホタテのクリームフライ |
エビとホタテのクリームフライ(冷食)、おすまし(豆腐、葱)、豚肉と茄子のピリ辛炒め、イタリアントマトと茹で卵のグラタン、キムチ、みかん。
クリーム系は苦手なのですが、つい冷凍食品を買ってしまいました。まあまあのお味でした。
バジルやアップルミントの葉が、小さなバッタ?の食害にあって困っています。捕殺するしかないようですが、それも気が進みません。かといって、放置するにはあまりに食べられてしまうので、悩み所です。
鯖照り焼き、おすまし(卵、葱)、豚キムチ、イタリアントマトのグラタン、焼き茄子、梨(新高)
中国土産など、いただきました。ありがとうございます。 パンダ型のチョコレートやアーモンド、棗のお菓子など。 でも一番美味しいのは、右の方にある讃岐銘菓でした。
カリカリ焼き、みそ汁(もやし、わかめ、お揚げ)、にんにくの芽ブルーチーズソース、ほうれん草、サラダ、納豆、キムチ、古代米、小倉ミルクゼリー。
牛肉ゴマ炒め、みそ汁(卵、わかめ)、サラダ(キャベツ、大根、トマト)、サラダ(にんにくの芽、細葱、ザーサイ)、焼きりんご。
牛肉ゴマ炒めは、ケンタロウさんのレシピです。
紅玉を買ったので、焼きりんごを作りました。ゆるく泡立てた生クリームか、バニラアイスを添えたかったです。シナモンのいい香りです。焼きりんごはやっぱり紅玉ですね。
ロールキャベツ、サラダ(大根、りんご、アーモンド)、サラダ(茹で卵、ほうれん草)、梨。
ロールキャベツは昨夜から煮込んでおきました。
梨は「新高」です。新潟と高知の梨をかけあわせて出来たものなので、こういう名前なのだそうです。私が買ったものは1個1キログラムでした。「新高」の中では小さい方です。(だから格安でした(^^ゞ) お味は普通の甘い梨ですが、とにかく大きくて満足感があります。
オムレツ、みそ汁(豆腐、わかめ、お揚げ)、イカと大根の煮物、パリパリサラダ、スパゲチサラダ、イカのワタ焼き、オレンジゼリー(昨日と同じ)
オムレツはバタと生クリームを使うと美味しいのですが、生クリームが切れていたので、牛乳を使いました。
パリパリサラダは大根と細葱に、パリパリに焼いたお揚げを混ぜたものです。
イカのワタ焼きは、イカを捌く時に袋を破らないように注意して取り出し、お酒を少しかけてアルミホイルで包んで焼きました。
スパゲチミートソース、スープ、サラダ、オレンジゼリー。
バジルはプランターで育てています。
カレー、サラダ(ほうれん草、りんご、アーモンド)、薬味、ラッシー。
急にカレーが食べたくなり、カレーです。今日はシンプルに、牛肉と玉葱だけです。スパイスをあれこれ投入しました。ベイリーフは庭の木が大きく生長しました。葉をスパイスとして使うのには、日が昇る前に摘んで乾燥させた方がいいようです。
カレーは発作的に食べたくなる食べ物NO.1だと思います。たぶん日本全国の夕食で、一番多いメニューではないかと思います。(そうでもない?(^^ゞ)
あら煮、みそ汁(大根、葱)、麻婆茄子、サラダ、柿。
あら煮は昨日のイナダです。あら煮にするには、ちょっと量が少なかったかも。
お刺身(いなだ)、豚汁、納豆、アイスクリーム(黒ごま&ミルク)
昨日の疲れで簡単に。 お刺身は皮を引くのがなかなかむずかしいですね(^^ゞ
2002年10月13日(日) |
東京ディズニーランド |
東京ディズニーランドへ行きました。連休中とあって、午前中にTDLもTDSも当日券の発売が一時中止になるほどの混雑でした。しかも暑かったし。 「プーさんのハニーハント」に乗りたかったのですが、3時間半待ち、とのことで諦めました。ファストパスにも大行列でした。
「スペース・マウンテン」「スター・ツアーズ」「シンデレラ城ミステリーツアー」「ジャングルクルーズ」「ミクロアドベンチャー!」(ファストパス利用)、「ミッキーマウス・レビュー」「ロジャーラビットのカートゥーンスピン」「ホーンテッドマンション」それからエレクトリカルパレード・ドリームナイツ(パレード)、ファンタジー・イン・ザ・スカイ(花火)。 「カリブの海賊」が休止中で残念でした。
どのアトラクションも1時間かそれ以上の待ち時間でした。疲れました。ポップコーンを買うのにも30分待ち。お手洗いも建物の外まで列が伸びていました。
昼夜、TDL内で食事をしました。混雑しているのはわかりますが、それにしても、待ち時間長すぎ。お昼はまあまあでしたが、夜食べた某店はもう一生行かないでしょう。
2002年10月12日(土) |
パン( FAUCHON ) |
パン(フォション)、コーヒー、カマンベール、チョコレート。
東京スタジアムまで、東京ヴェルディ1969対清水エスパルスの試合を観に行きました。W杯でも活躍し、清水エスパルス入りした安貞桓選手が見たかったからです。三都主選手も。ヴェルディはエジムンド選手が出場停止でしたが、2-0で勝ちました。3連勝です。
夕食は好きなもので簡単に、と思って、帰りのデパートでパンを買いました。 ペルティエのパンを買うつもりでしたが、私の好きなパンがなかったので、フォションに変更しました。
ビーフメンチカツ(市販品)、みそ汁(豆腐、わかめ、葱)、キムチ、ゼリー(市販品)。
今日は大学病院の日でした。 疲れたので、ビーフメンチカツを買って帰りました。
麻婆茄子、みそ汁(もやし、葱)、銀杏がんもと小松菜としめじの煮物、モロッコ隠元(ブルーチーズソース)、薩摩芋ご飯、グレープフルーツゼリー。
モロッコ隠元(ブルーチーズソース)は昨日食べて美味しかったので、また作りました。
チキンオレンジ煮、モロッコ隠元(ブルーチーズソース)、うどん、白玉ココナツミルク。
チキンオレンジ煮はオレンジジュース(100%)で煮込んだものです。 白玉ココナツミルクは、中に白玉団子と粒あんを少し入れました。あんが甘いので、ココナツミルクにはお砂糖を入れていません。
うどんは先日弟が送ってきてくれた物の中にあった「讃岐うどん」です。どうしても食べたくなり、茹でました。でも、さすがに多すぎました(^^ゞ
金目鯛粕漬け、けんちん汁、きのこと菊花の和え物、温泉卵、グレープフルーツゼリー。
シュリンプカレー、ほうれん草のサラダ、ラッシー、メロン。
先日お昼に外食したシュリンプカレーが美味しかったので、作ってみました。カレー粉と小麦粉をベースに各種スパイスを投入、ココナツミルクでマイルドに仕上げました。添えたパイナップルセイジの葉はなるほどパイナップルの香りで、びっくりします。 ラッシーはハツミツで少し甘味をつけました。
弟から怪しげなもの(笑)が送られてきました。 「十全大補湯」というものが一番怪しいです。強烈な匂いを発しています。わんこ副長がスキャンしまくり、の一品です。木の皮や根、花などを?乾燥させたものが10品、入っています。どうやら漢方薬らしいですが、この強烈な匂いだけで、クラクラします、というか、健康になったような気がします(笑)
プルコギ、スープ(コーン、卵、葱)、浅漬け(大根、きゅうり、茗荷)(昨日と同じ)、グレープフルーツゼリー。
プルコギはケンタロウさんのレシピ。 お肉と野菜と調味料を手でよくもみこむのがコツらしいです。おいしいです。 毎回、おいしい、と感動しながら(ちょっと大げさ?(笑))食べています。 (このお味でいいのかどうか、はともかく) 「残ったプルコギにはうどんをからめて。」と書いてあるけれど、毎回残りません(笑) グレープフルーツゼリーは中の果肉と果汁だけでは足りず、グレープフルーツジュース(100%のもの)を加えてゼリーにしました。
おでん、浅漬け(大根、きゅうり、茗荷)、南瓜の煮物(昨日と同じ)、スイカ、菊花ご飯。
おでんはごく薄味で、一味唐辛子入りの肉味噌でいただきます。 浅漬けは、大根の面取りした部分を入れて作りました(^^ゞ 菊花は一パック、大量すぎましたので、今日もいただきました。 スイカはそろそろ終わりかもしれません。色は今ひとつですが、けっこう甘いスイカです。
今日はケーキ有り^^。やっぱり市販のものは、綺麗で美味しいです(当たり前) スポンジの中には生クリームと梨のコンポートがサンドされていました。 フルーツの下にはカスタードクリームです。 コーヒーカップはお気に入りのロイヤルコペンハーゲンです。
鯵の開き、みそ汁(豆腐、わかめ)、茄子と隠元の煮物、南瓜の煮物、スイカ、菊花ご飯。
食用菊がお買い得だったので、菊花ご飯にしました。
オムレツライス、ポテトサラダ、麦茶、みかん。
昨日からアンチウィルスの更新ができなくなり、昨日今日とサポートセンターのお世話になること、延べ4時間ほど。結局再インストールすることになり、なんだか疲れてしまいました。
簡単にオムレツライスです。形は悪いのですが、お味とふんわりしていることには、ちょっと自信あり、のオムレツです。これで形良く作れたらいいのですが(^^ゞ
肉じゃが、茄子と隠元の煮物、サラダ、納豆、レモングラスゼリー。
レモングラスが庭によく育ったので、ゼリーにしてみました。適当に切ったレモングラスを煮出すのですが、煮ている間、レモンのようないい香りが部屋中に漂います。色が綺麗なゼリーになりました。お味は酸っぱくないレモンゼリー、といった感じです。少し青臭いような気もしますので、次回はグラニュー糖ではなく、ハチミツを使ってみようか、と思っています。 添えた花はアップルミントの花です。
カレー3種、セロリ、ピクルス、ココナツプリン、ラッシー、ナン。
カレーはマウスを当てていただけたらわかると思いますが、缶詰とレトルトです。缶詰は「グリーンカレー」「レッドカレー」「豆3種入りカレー」です。グリーンカレーとレッドカレーは激辛でした(涙)
ナンは強力粉と薄力粉を混ぜて作りました。ドライイーストで発酵させてから焼くレシピです。やはりベーキングパウダーで焼くものより、美味しいように思います。
|