無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。 初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。 月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。 もくじ|前の7日|次の7日
目がまた痛くなり(霰粒腫とドライアイ)、夕食はお弁当でした。 「涼風菓ブルーベリー」はゼリーだと思ったらところてんでした。 見えにくい小さい字で書いてありました。 酸っぱいブルーベリー風味でなんとも言えないお味でした。 お弁当は、帆立と葱入り卵焼き、隠元、人参、キャベツとベーコンの炒め物、豚肉としめじ焼き。 いよいよW杯が始まり、食事はますます手抜きになることが予想されます( ^ー^)
夕食は外食でした。
天ぷら、卵と葱のみそ汁、トマトとアスパラガス、さくらんぼ。 天ぷらは小柱のかき揚げ、カボチャ、茄子、隠元、鶏肉、イカ、玉葱、人参、椎茸、まだ何かあったかな、いろいろ揚げました。 天ぷらは暑いし熱いし油ははねるしプチ火傷するしキッチンは汚れるしで、あまり好きではありません。 それなのにたまに食べたくなってしまいます。 お弁当はハム、卵焼き、アスパラガス、豚肉とキャベツのソース炒め。 豚肉とキャベツのソース炒めはケンタロウさんのレシピです。 これも単純で見た目はイマイチですが人気メニュウです。
今日の画像、間違って消去してしまいました。
ハンバーグ、薩摩揚げと葱のみそ汁、なまこ(市販品)、紫蘇入りチクワ、蓮根のきんぴら、納豆、茉莉花茶のプリン、古代米。 お弁当は、プチトマト、卵焼き、二色ピーマン胡麻和え、鮭、海老シュウマイ(冷食)、カツカレー(冷食) 茉莉花茶のプリンは初めて作ってみました。 ネットでコーヒー豆を買っているお店の、カフェのレシピです。 美味しかったです。 上にのせたのはクコの実です。
今日は横浜まで出かけました。
カレー、ポーチドエッグ、サラダ、ココナツプリン。
お弁当は、プチトマト、牛肉コロッケ(冷食)、鮭、牛肉佃煮、ししとう、もやしカレー炒め、ウインナ、えのき茸入り卵焼き。
海鮮チヂミ、椎茸ともやしとベーコンのスープ、セミノール、烏龍茶。 スーパーの広告のレシピを見て作りました。 エビ、イカ、アサリとニラ、玉葱、赤ピーマン入りです。 粉は小麦粉と片栗粉を使い、おいしく出来ました。 小林ケンタロウさんのレシピでは白玉粉を使っているので、 それもいつか作ってみたいと思います。 お弁当は、隠元胡麻和え、じゃがいも、牛肉の佃煮、海苔巻卵焼き、唐揚げ、プチトマト、五穀米。 ベトナム、カンボジアと北海道のお土産あれこれ。ありがとうございます。 ベトナムのスパイス3個入りは(カゴに入っているもの) レモングラス(粉)、シナモン(粉)、胡椒(ホール)で、強烈な香りがしています。お料理に使うのが楽しみです。
韓国風肉じゃが、トマト、辛子野沢菜、牛肉の佃煮、京風味付けゆば(市販品)、納豆。 韓国風肉じゃがは、胡麻油で牛肉を炒め、鶏のスープで煮込み、コチュジャンを加えます。コチュジャンはもっと多くてもよかったかも。 仕上げに胡麻油とあたり胡麻をかけます。 牛肉の佃煮はショウガをたっぷりと入れました。 お弁当は、ウインナ、ししとう塩焼き、えのき茸入り卵焼き、ハンバーグ(冷食)、竜田揚げ(冷食)、プチトマト。
今週は簡単にすませてOK、な週( ^ー^) ゴーヤーチャンプルー、わかめとちくわのおすまし、とうもろこし、ポテトサラダ、辛子野沢菜、納豆。 ポテトサラダは粒マスタードをたっぷり加えて作ります。 でも人参入れ忘れた(^^ゞ 納豆はおいしくいただいています。 でもこのネバネバと糸を引くのはなんとかならないでしょうか(-_-) いろいろ手を加えれば幾分違うのは知っていますが、 それじゃあ手軽に食べられないですものね。 某書に「納豆をザルに入れて洗う」というのがありましたが 洗っても洗っても泡立って、かえってイヤになりました。 お弁当は、プチトマト、隠元の胡麻和え、鮭、椎茸と豚肉炒め物、コーンと葱入り卵焼き。
ステーキ、コーンスープ、辛子野沢菜、納豆。 ステーキに納豆(-_-メ)、とクレームあり。 私はご飯にかけないで、納豆だけで食べるので、何ら関係なし( ^ー^) がんばって食べています。 納豆についているタレをほとんど使わないので、残って困っています。 どのメーカーもあのタレ、味がキツイですよね。 今日の納豆は「におい少なめ酵母納豆 今話題のビール酵母入り」です。 お弁当は、えのき茸入り卵焼き、ウインナカレー風味、胡瓜、豚肉ピリ辛みそ炒め、五穀米。 豚肉ピリ辛みそ炒めは小林ケンタロウさんのレシピ。ピーマン、人参入り。 豆板醤を使います。 見た目はイマイチですが、とてもおいしくて好評でした。 小林ケンタロウさんのレシピは一読普通っぽいのですが、実際に作ってみると美味しくて驚くものが多いです。 いちごタルト。 もちろんケーキ屋さんのものです。 いちごの上のラズベリーソースが美味しいです。 カスタードクリームがもう少したっぷり入っているともっと美味しいのに。 |