無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
豚肉と夏野菜のピリ辛炒め、大根と油揚げのみそ汁、ゴーヤーチャンプルー、おきゅうと、大根ツナサラダ(茗荷)、納豆、ココナツゼリー。
ココナツゼリー(右)はココナツミルクと牛乳で作ります。 ゼリーは二層にわかれ、涼しい感じです。
BGM「Nouvelle Vague」THE ALFEE
大トロ(さくで買って自分で切ったのでうまく形になっていません。)アサリのおすまし、焼き茄子(茗荷、鰹の削り節)、ししとう、ゴーヤーチャンプルー、キムチ、西瓜。
朝夕はさすがに涼しくなって来ました。 夜は虫の音が聞こえてきます。
今日も本の整理。 いくらやっても減らないし片付かないのは何故?
ゴーヤーチャンプルー、茄子の煮浸し(大根おろし、生姜、茗荷)、薩摩揚げ(昨日買った物)、おきゅうと(同じく昨日買った物)、西瓜。
もうゴーヤーチャンプルーは目を閉じていても作れるほどになりました(言いすぎ(笑)) おきゅうとは初めて食べました。 昨日試食でいただいたのを参考に、細葱、胡麻、鰹の削り節、ポン酢で調理しました。 昨夜ここを見て「豪華な食事ですね」と言って下さった方がいらっしゃいましたが、実は全然豪華ではありません(笑) 自分でお料理をされる方がご覧になると、わかると思います。
某デパートの「大九州展」に行ってきました。 目的は鹿児島天文館むじゃきの「白熊」(約600ml、700円)(左) 以前やはり同じようなイベントで食べたことがあり、 ぜひまた食べてみたかったので。
右はつい(笑)買ってしまったもの。 長崎角煮まんじゅう、薩摩揚げ、麦の粉餅、豆腐ぷりん、おきゅうと。 他に梅が枝餅も買いましたが、一個ずつラップに包んで冷凍した後なので、 画像はありません。 かるかんが早々と売り切れていて、買えなかったのが残念です。 他にもおいしいものがいっぱい、九州っていいなあ。
甘海老、薩摩揚げ、ゴーヤーチャンプルー、春雨中華風サラダ、カボチャの煮物(昨日と同じ)、西瓜。
薩摩揚げは今日買って来たもの。 おろした生姜とお醤油でいただきました。 おいしかったです。
BGM 「ココロノヤミ」及川光博(本日発売)
チーズと葱のポーク巻(隠元、人参)、ゴーヤーチャンプルー、カボチャの煮物、西瓜、ゴーヤージュース。 ゴーヤーチャンプルーを作るのといっしょにまたゴーヤージュースも作りました。 今日はゴーヤーの汁を多目にしましたが、その苦味がまたおいしかったです。 ゴーヤーは他のレシピも知っていますが、今のところゴーヤーチャンプルーが大好きなので満足しています。
牛肉炒め、カボチャのバタ焼、ゴーヤーチャンプルー、納豆、西瓜。 今の私はもうゴーヤーの虜(西瓜も) 来年はぜひ自分でゴーヤーを栽培してみたいです。
塩味付茹で卵を作ってみました。 お酢に一時間、卵を入れておきます。泡がたくさん出ます。 濃い目の食塩水(20%くらい)で茹でます。 一個だから計量カップで茹でました。 カップの周囲に食塩の結晶がかなり付着しました。 出来上がった茹で卵はお酢の匂いもせず、おいしい塩味でした。 でも家で食べるんだったら、普通にお塩を使えばいいんですよね(^^ゞ
BGM「Brotherhood」B'z
ひき肉はるさめ丼、ゴーヤーチャンプルー、西瓜、ゴーヤージュース。 ひき肉はるさめ丼はケンタロウさんのレシピ。 胡麻油でニンニク、生姜、葱のみじん切りを炒め、オイスターソース、豆板醤などを使うもので、おいしかったです。 ケンタロウさんの料理はシンプルでおいしいので好きです。
ゴーヤーチャンプルーはもう癖になってます(笑) NHK朝ドラ「ちゅらさん」のおかげで(?)沖縄ブーム、って本当でしょうか? 何にしてもゴーヤーが安く(今日は1本100円)あちこちで買えるので嬉しいです。 ビタミンCがレモンの4倍含まれていて、普通ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが、ゴーヤーは損失が少ないのだそうです。
そしてゴーヤージュース。 ゴーヤーをよく洗い、表面の緑の部分だけすりおろしてふきんに包んで絞ります。 適量を100%グレープフルーツジュースと混ぜて、出来上がり。 レモン果汁や蜂蜜を加えてもいいようですが、 今回はシンプルに(笑)
で、お味は。 おいし〜い!(ビストロ・スマップの中居君風に(笑)) もっとゴーヤーの果汁(って言うのかな?)が多くても良かったです。
イエローカレー、サラダ、西瓜。
右のイエローカレーペースト(タイ)を使用しました。 鶏胸肉、玉葱、ジャガイモ、ゴーヤー、ココナツミルク。 ナンプラーも加えます。 玉葱とゴーヤーはレシピ外ですが、入れてみました。 レシピにはフレッシュパイナップルとあったのですが、缶詰しかなかったので入れませんでした。 かなり辛いカレーでした。 固めに作った温泉卵を添えました。
超音波検査、無事終了、異常ありませんでした。 ご心配ありがとうございました。
エスニック風牛肉炒め、フルーツサラダ、ゴーヤーのお浸し、西瓜。 牛肉炒めの上に乗っているのは半熟卵焼きとカリカリにしたニンニク。
台風一過、蒸し暑い一日でした。 本の整理を手伝いました。 重い本をたくさん持ったので、手が震えています。 でも腐海(笑)からお宝本がたくさん発掘され、それをもらったので満足です。 「STARLOG」創刊号など、古本屋行きとなるところでした。 もちろん表紙はST関係です。
明日は超音波(エコー)検査のため、また絶飲食です。
ステーキ、コーンスープ、ベーコン豆腐ニラの卵とじ、ひじき(昨夜と同じ)、西瓜。
台風11号。 朝は風雨が強く、きれいに咲いていたピンクの薔薇(アンジェラ)が散ってしまいました。 午後には雨が上がったので買い物に出ました。 西瓜はお値段の割に甘くなかったです。 もう西瓜の季節も終りでしょうか(寂)
BGM「キミノイイトコロ」槙原敬之
麻婆茄子豆腐、大根と隠元とパプリカのツナサラダ、ひじき(人参、油揚げ、大豆)、西瓜。
なんとか胃カメラ、クリアいたしました。 とても苦しかったです。 おかげさまで結果は大丈夫でした。 ご心配くださった方、ありがとうございました_(_^_)_ 次はエコー(超音波)検査です。
BGM「光降る朝」ZABADAK
チキンカツレツ(チーズ、青紫蘇入り)(隠元、人参、茄子)、しじみのおみそ汁、西瓜。 もう少し作りたかったのですが、のんびりしていたら時間がなくなってしまったので。
明日内視鏡(胃カメラ)の検査のため、20時までに夕食を済まさなくてはならないのでした。 そして明日の検査(9時予定)まで絶飲絶食です。 4回目の胃カメラですが、嫌なものは嫌です。 が、仕方なくがんばって来ます。
ネギトロ丼、豆腐入り野菜スープ、フルーツサラダ、里芋の煮物、クレメンタイン。 豆腐入り野菜スープは昨日のスープに豆腐と長葱の青い部分を加えたもの。 サラダはお酢をたっぷり使ったらちょっと酸っぱすぎました。
マクドナルドのサルササンド、ポテト、野菜スープ、コーヒー、西瓜。 またしても手抜き夕食。 サルササンドの匂いがちょっとダメでした。 野菜スープはシャトルシェフ利用。 粗挽きの黒胡椒をたっぷりかけていただきます。
「サタ・スマ」また中居君が夕食時の家庭を訪問して食事を分けてもらう企画。 今回は新宿区戸山ハイツ(だったかな)。 家族が多い家は大皿盛りが多いようです。 多目に作るから残りも多いように思いました。
こうして夕食だけでも記録をとってみると、いかにワンパターンで偏っているかがわかりました。 毎日毎日のことだから、つい「慣れていて簡単で手早くできるもの」になってしまいます。 たまには凝ったものも作ってみたいな、と思うのですが。
ところで今まで香取君の魅力がよくわからなかったのですが、 今日の「サタ・スマ」で金髪、紺に白い襟のセーラーを着ていました。 ルキノ・ヴィスコンティの「ベニスに死す」ビョルン・アンドレセンみたいでした、と言ったら 言いすぎでしょうか?(笑)巨大すぎ?(爆)
豚バラ肉煮込み(人参、葱、生姜、茹で卵)、里芋の煮付け、ほうれん草のお浸し、西瓜。 煮込みはシャトルシェフで軟らかく仕上がりました。 西瓜は大好きで毎日食べても飽きません。 買う時重いのと、ゴミもまた重いのが難点です。
今夜の夕食は思いっきり手抜き。 市販のカレー(「冷しカレー・チキン」)、手抜きのサラダ、西瓜。 「冷しカレー」は大塚食品。 箱のキャッチは「できあがり0分!熱いごはんに冷たいカレー!これは絶妙冷しカレー!」 冷たいカレーというのは脂が固まってザラザラしておいしくないのでは?と思っていたのですが、これが意外と普通でした。 暑い日や猫舌の人、小さなお子様にはいいかも。 ビーフは少し甘いように思いました。
豚肉のスパイス焼き、チキンスープ、鶏手羽煮込み、ししとう、キムチ、西瓜。 鶏手羽の煮込みはシャトルシェフを利用。
シャトルシェフは煮込み(肉じゃが、おでん、カレー、シチューなど)のほかに、スパゲッティやそうめんを茹でるのにも使っています。 お鍋についていなくてもいいので時間が出来るし、省エネだし、焦げついたり煮崩れすることがないので、便利です。
茄子と豚肉のピリ辛炒め、牛肉の佃煮、オクラ、キムチ、西瓜。 牛肉は輸入肉で少し固かったです。 生姜をたっぷり入れました。
鮪の味噌漬、ジャガイモと玉葱の味噌汁、さしみコンニャク、キムチ、納豆、エルシーメロン。 メロンは弟から。甘くておいしかったです。 ごちそうさまでした_(_^_)_ 体調が今ひとつ、やる気が出ない。
昨夜具合が悪くなり、そのダメージで食事を作る気力なし。 某ファミレスで夕食。
ビーフシチュー、ゴーヤーチャンプルー、西瓜。
最初牛ブロックでビーフカレーを作る予定でした。 でもどうしてもゴーヤーチャンプルーが食べたくなり、カレーにゴーヤーチャンプルーだとちょっと合わないなあ、とビーフシチューに変更。 ゴーヤーチャンプルーも作っているうちにちょっと気分が悪くなり、 そこで力尽きてしまったので、こんな変なメニューになってしまいました。 もう少し追加するつもりだったのですが。
右はおやつの西瓜。 こうして食べると周囲を汚さずに食べることができます。
今日は午後からかなり雨が降りました。 久しぶりの雨で、小さな庭も元気をとりもどしたようです。
カジキのムニエル、スパゲティサラダ、キムチ、西瓜。 ムニエルの上に乗っているのは茗荷。 ゴーヤーチャンプルーは昨日の残りです。 ゴーヤー1本で作ると1日分には多いけれど、2日分には足りない、という微妙なところ(笑)
今日は曇り、とても蒸し暑い一日で参りました。 根川水系で10パーセントの取水制限が始まり、 奥多摩では人工降雨装置が稼動したそうです。 早く雨が降るといいのですが。
塩豚、ゴーヤーチャンプルー、から揚げ入りサラダ、キムチ、クレメンタイン。 クレメンタインというのはチリ産の柑橘類。 とても甘かったです。
昨夜のスパゲッティミートソースがアレだったので、今夜は自作。焼ししとう、野菜サラダ、西瓜。
私の作るミートソースは全くの自己流で、たぶん本格的なミートソースと比べると邪道だと思います。 でも自分でおいしいのだから満足です。 今の時期大きいスーパーに行かないと手に入らない材料があり、今回それを揃えることが出来なかったのが残念。 ベイリーフは庭で取れたものを使用。
買い物に出たら時間がかかり、疲れたので外食。 知っているお店がない場所なので、某ファミレスに入りました。 メニューに特に魅力なし、他ファミレスと比較してお値段高め、 迷った挙句、スパゲッティミートソースをオーダーしました。 お味は「・・・」 かなり油っぽくて、お皿を斜めにして油分を切りながらいただきました。
やはり自分で作る方が自分好みの味でおいしいですね。 当たり前ですが。
豚肉、玉葱、南瓜を焼いたもの、茄子の煮浸し(大根おろし、茗荷)、南瓜の煮物、納豆、キムチ、西瓜。
今日は幾分過ごしやすい一日でした。 「STマガジン」を買って来てもらいました。
今日も「21st Fortune〜summer fade〜」へ行くので食事作りはお休み。 「21st Fortune〜summer fade〜」はとても楽しく、すばらしかったです。
これでたぶん私の夏のイベントは早くもオシマイ。
国際フォーラム「21st Fortune〜summer fade〜」に行くために、今日のお台所はお休み。
今日はAさんのおかげで信じられないような良い席(前から2列目)をいただき、 夢のようなひとときを過ごすことが出来ました。 ありがとうございました。
インド料理店「シャネ パンジャブ」のテイクアウトカレー。このお店は今年5月テレビ東京の「カレー屋さん選手権」でチャンピオンになったダルジット・シングさんのお店。 左から「サグチキンカレー」(タンドリーチキンとほうれん草・780円)「バターチキン」(トマト風味のクリームシチュー系。あまり辛くない・850円)「ポークカレー」(780円) サグチキンカレーが好みかな。バターチキンはこれだけで一皿食べるのはつらいかも。とてもコッテリしているので。ポークカレーはポークの風味が良く出ていました。 どれももう少しスパイシーでもいいかなあ、と思いました。
ローズマリーのスコーンとブルーベリーのクラフティ。 ローズマリーは庭で育てているもの。レシピはここを参考に。ちょっとお砂糖が多いかも。 ブルーベリーのお菓子はカナダ産のブルーベリーを近所のスーパーで売っていたので作ってみました。
冷やしうどん、おかず、薬味(細葱)、ゴーヤーチャンプルー(昨夜の残り)、メロン。 メロンはアスコットメロン、というシールが貼られた黄色いもの。まあ、メロンというより瓜ですね。とても甘くておいしかったです。
アジの干物、大根おろし、ゴーヤーチャンプルー、さしみこんにゃく酢味噌かけ、西瓜。 今日のゴーヤーは今までで一番苦かったかも。 でももうこの苦味がクセに(笑)
何かがあっても、肉体的に元気ならば、日々のルーチンワークをこなして行くしかない。
|