私は、努力しない人は嫌いです。
・・・いや、細かく言うと努力をしないでいる人を パートナーにしたくはないです。
「友達」なら、それも個性ですからね。
勿論、努力しても叶わないものなんていっぱいあるし、 「努力するだけムダ」と言う単語もあるのは事実です。 努力して、願いがかなえられたら今頃みんな叶っていますもん。
実際、努力しても実力がなければが発揮されませんし、 努力して練習しても、本番で発揮されなければ「失敗」 ですからね。
最近、あることで「失敗」してから 努力する気分ではなくなってしまい、 毎日、『なんとなく』過ごしている状態なんです。
かといって、 あんまりお金もかけたくない(というより、かけられない)し、 遠出すると疲れるんですね・・・。 たいしたことないと思っている、本業でさえ 仕事終わって家に帰ると疲れてそのまま 寝てしまう日もありますので・・・。
何かにうまくいかないときは 黙って過ごすのが得策なのか、 行動を起こして「キッカケ」を作るのが得策なのか・・・ 年のせいか、 行動をおこすフットワークもかなりもたついてきています。
この先、どうやって 自分を奮い立たせようか・・・。 何か、「キッカケ」さえ作れたら・・・と思う今日この頃です。
2009年03月22日(日) |
27になって初体験・・・ |
3連休も最終日。 今日は、初めて行ったスーパー銭湯で驚きの初体験 をしちゃいました(はぁと)
何でも、人間の角質(古くなったもの)を食べて生きてる 魚→『ガラ・ルファ』
ドクターフィッシュなんても呼ばれているみたいです。 入り口の一角にソファーとともに水槽があり、 15分で500円でした。
少し高いと思いつつも、うたい文句の 「角質を食べてキレイになる!」の触れ込みに 興味を示し、いざお金を支払って足拭きタオルをもらい チャレンジ・・・。
・・・したのはいいのですが、足を突っ込んだ瞬間 足に群がる魚たちの前に、くすぐったいよりもさらに上の・・・ わき腹をくすぐられる感じのなんとも耐え難いこそばゆさに 襲われ、始まって10分くらいはずっと笑っていました。
そのうち、腹筋が痛くなってきたのと、周りの目を気にし始めたので タオルで顔を覆って必死にこらえていました。(でも笑っていたけど)
相方曰く、 周りの反応が苦笑の嵐だったと・・・。 あの、くすぐったい感じを堪えるだけでも必死だったから 周りの目なんて気にできなかったのに!
みんな、ガラ・ルファに食べてもらっても 平気なのかな・・・? あのこそばゆさは、他の人にも是非試してもらいたいんです。
・・・ちなみに、15分が経過し 足を出して水気を取った後に、相方が 「角質が取れてキレイになってる〜♪」 と言っていましたが、私のほうはさっぱり・・・
コレも、入れているうちに足をばたばたさせていたから なのかなぁ・・・と思いつつ、その場を後にしました。
みなさんも、試してください。 ちなみに、購入すると結構高いみたいです。
・・・今日は、しょーもないこと書いてもいいですか? カレーを作ったんですが、いつも思うのが鍋いっぱいに 作ってしまう自分がいるということです。
1人でも、2人でも、5人いても鍋いっぱいに カレーを作らないと気が済まない。 それなのに、カレールーが5人前とか書いてある割には 5皿分のカレーにならない・・・っていうのは、私が悪いんでしょうか??
いつも、いつも人数分にならないんですね・・・ またはスープカレーっぽくなったりするし(汗) ・・・いや、料理は下手なわけではないんですけど、 これだと『ヘタクソ!!!!』と言われそうで怖いです。
最近、カレーにサラダ豆を入れるのが好きです。 豆入りカレーですね。 ちなみに、昨日作ったのはジャガイモ、鶏肉、サラダ豆を入れて 作りました。
カレーの材料なんて、レシピをほぼ無視してますね。 好きなものを好きなだけ入れるという(笑)
父親の影響からか、ジャガイモ入りカレーが大好きなので 5皿分作るのに、ジャガイモだけでも平気で5個以上(小さいと10個近く) 入れちゃいますからね(笑)
そんな感じでジャガイモが溶けてちょっとべったりした感じの カレーが好きな私。
今日からもれなく、数日はカレーです。
でも、嬉しい♪
2009年03月11日(水) |
りんごジャムのように甘く・・・はないよ。 |
最近、どうも気分がぱっとしない。 ・・・理由は分かっているんだ。やる気が起きない毎日。 今、テレビのCMでやってるやる気スイッチを 押してもらいたいくらいって(笑)
この前も書いたけれども、バイトが落ち、資格も落ち、 給料さえも目に見えて落ちてしまうと、どうもやる気がしないんです。
うーん。 このまま苦しい状態で生活をしていくのも、 なんだか人生もったいないような気がします。
・・・って、少しは甘い感情に浸りたいと、 せめて料理で甘くしようと考え(笑)
家にあった、リンゴ2個を 甘く煮てジャムっぽく仕上げてみました。
リンゴって、置きすぎると腐る前に水分が抜けてスカスカに なるんです。 そのままではとても食べられないけど、捨てるのももったいないので 適度にテキトーに細かく切って甘く煮てみました。
しかも、砂糖がなかったので、 黒砂糖で甘みをつけました(笑)
リンゴ+水に砂糖と塩少々を加え、 リンゴが柔らかくなったらスプーンで潰しながら 水分を飛ばして30分少々・・・。 大分黒いけど、ジャムの完成です。 とりあえず、そのまま食べたら熱いけど美味しかった♪
明日は、食パンにつけて食べてみようかと思います。
おかげで、気分だけでも甘く過ごせました。 明日は、いい1日になるといいなぁ・・・。
|