 |
 |
■■■
■■
■ 旭豆
甜菜糖 何の意味かと 調べたら
昔かじった あのカブなりけり

旭豆の原材料の「甜菜糖」。読めなかった(汗) さっそく調べましたよ、とほほ。 甜菜(てんさい)はビート(SUGAR BEET)のこと。 砂糖大根とも呼ばれるが、見た目はカブに近いらしい。
それで、小さい頃の記憶がよみがえった! 家で栽培してたよこれ。 畑のカブを掘ってかじると甘かったのを覚えてる。 一時期だけだったのか、その後作っているのを見たことがない。 その後、砂糖は「サトウキビ」からだけ出来ると思い込んでしまって、あの記憶は何だったんだろうと、長い間不思議だった。
初めて食べる「旭豆」 北海道の人にはおなじみの味らしい。
北海道名産 旭豆 原材料:大豆 甜菜糖 小麦粉 抹茶
2004年06月11日(金)
|
|
 |