- 2002年02月24日(日) 酒場
学生時代に通った酒場に顔を出した。
門前仲町にあるこの酒場は魚三(うおさん)という。 行列のできる飲み屋ということで地元じゃなくとも有名。 低価格で新鮮な魚が食べれる、これがおじさん達の心をつかんで離さない。
最初に来たのは10代の頃だった。(ん?) 先輩に連れてきてもらったっけ。 帰った覚えは…ない。(爆) あれからちびり、ちびりと通うようになる。
鰯刺し230円、アラ煮50円、お酒一杯180円。 だいたい1500円もあればほろ酔いを超えるくらいには飲めた。 とにかく飲みに行く日は楽しみで、昼からメニューが頭の中に回ってた。 金がナイナイって言いながらも、こんな金はあるのである。 不思議なもんでね。
酒場には酒場なりのルールがあった。 注文にしてもそう。隣のお客さんとのマナーもそう。 飲みに行く度に小言を頂いちゃうもんだから、参ったね。 でも、そうして一端の客になっていくんだろう。 ここはそんな店。 店員も客も協力しないと回らない。
今日もいつもと一緒。 焦らずメニューを眺めながら20分ほど待った。 肩が当たるくらいの狭い席だがここが特等席。 生ビールを頼み、乾杯をした頃には刺身が並びだす。 シメサバ、生たこ、そして鰯。 どれも美味しい。
食べるだけで幸せ。飲める喜び。 酒飲みで良かったと思える瞬間だ。
白子豆腐、大根煮。そして燗酒へ 2番手に頼んだのはこんなところ。 白子豆腐ってのは湯豆腐に白子が入ってるやつだ。 酢醤油に唐辛子という食べ方で頂く。 冬の時期であれば間違いなく頼んじゃう一品。
他にも牡蠣フライ、キス天、焼き蛤、トマト、もろきゅう、エシャレット… なんかをちょこちょこと追加しながら飲み続ける。
最後はあら汁で。 これもお決まり。
閉店の22時が近づくと皆、帰る準備を始める。 続きはまた明日って感じかな。
明日は酒場に行ってみませんか?
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