くず湯(正しくは片栗粉湯、もっと正しくはジャガイモでんぷん粉湯) 落雁ofダンヒル(マジっす、わはは!)で味付け。
土鍋をご飯炊き様に約1,000円で購入。 もうね、お金のない時に限って買ってしまう。 とほ。 そいでなくとも今月はローンの支払いを一個忘れてて、 大ピンチなのに。
馬鹿ですか?私。ええ、大馬鹿に違いありません。
で。その土鍋を使用するにあたり、鍋割れを防ぐために最初、 お水を沸騰させ、片栗粉(今の片栗粉はジャガイモ澱粉ですな)を入れ、 そのまま冷して洗い流す、という作業があるワケです。
が。
片栗粉を入れて、5分程クツクツ煮た時の旨そうな事。 そのまま冷して洗い流すなんてそんなコタァできませぬ。
しっかり冷した後は中身を別鍋に移し替え、 落雁を入れて甘く味付け。
落雁は賞味期限が切れたモノを発見してしまいました。 ええ、ブランド品でございますの。おほほほ。
少しくらい賞味期限がきれたトコロで風味が落ちている程度。 落雁としての風味を味わえなくても 「その上品な甘みを使い倒してやる」 との心意気で味付けに使用してみました。
大好きなのよね〜。くず湯。あーウマウマ。
=========================
サバの味噌煮
言わずと知れた。
お酒がないので、昆布をしいてショウガと梅干しをほおりこんで。 醤油(超お気に自然農法大豆使用醤油。バリウマ。でもそんな高くない)と、 甘みは飴細工。
はい。そろそろご理解頂けましたでしょうか。 切らしてます。砂糖。 なので料理に必要な甘みはその辺にある甘味をほおりこんでます。
飴細工ってさ、ほとんど水飴っしょ。砂糖っすよ、砂糖。 なんか上白糖とか使うよりコクが出て良いお味〜。
で。仕上げは田舎味噌。
==========================
土鍋ご飯
はいはい。失敗しましたよ。 見事に水の分量間違えました。 火にかけて10分もせん内に不穏な空気を感じて、 ふたを開けた所、すっかり水分なくなってました。
10分ってったら、始めチョロチョロ中パッパの頃でしょう?
「ジュウジュウ吹いたら、火を退いて赤子ないても蓋とるな」以前に! 足りてませんから。水。
わははは!なので、水足して、底からかきまぜて炊き続けましたとさ。 うふふ。
出来上がりですか? 芯はないけど、途中でまぜたのとかが尾を引いたようで、 若干粘りのあるご飯となりました。
ま。食べられますよ。 てか。味は炊きたてだと悪くないっす。
こうしたモノの使い始めは、失敗するものなのだ。 いざ、リベンジ。
ちゃんと少し焦げたよ。 次回も同じ場所が焦げるという訳だ。 上手いお焦げをめざそう。
いざ、リベンジ。 ==========================
白菜と大根とにんじんのスープ。
最近こっているのが、沖縄塩だけで味付けっての。 無添加の出汁粉もいれましたが、 ええ仕事しまっせ、沖縄塩。ラブ。
ちなみに洋風のスープで活躍するのは、 フランスの海塩ですわ。 昆布の屑とかもちょこっと入った粗塩ね。
あ〜ウマウマ。ラブ。塩。
========================== こんなとこ。
40年間ほども生きてみて。
信じるとか信じないとか以前に。
全く当り前の事で疑う余地もなく当り前に認識していた事。
それが。
「・・・あ、それ・・・なんてか・・・・・・違し。実はぁ」
ってどうよ。
今の私にはわからなくても。
運命とかいう以上に確実な事とか。
空や風や樹々や海なんかが教えてくれる。
|