2005年11月13日(日) |
ひさしぶりの料理DAYS |
最近の料理 ●チャンプルー(沖縄の「ふ」で作るのがえらい旨い) ●マーボ豆腐もどき(ネギとショウガと辛味ケチャップで適当に) ●菊と柿とふ(沖縄産)の酢の物 ●beef stroganoff (たまったポイントでせしめた牛肉が届いたし) http://blog.livedoor.jp/nagafuki/
上記の中で喜ばしいことはビーフストフトロガノフ用御飯。 電気で炊く御飯に嫌気がさし、 鍋をガスコンロにかけ御飯を炊いてます。
最初はアホみたいに 「20分強火、20分弱火」セオリーをキッチリまもって、 焦しまくって、そのクセ芯の残った炊きあがりだった事が多かった。
勿論それでも御飯は御飯。 鍋の中心部分は普通に食べ、後は雑炊にしたり それなりに工夫をして食しておりました。
今回、ビーフストロガノフ用という事で。 バターライスにターメリックで色付け。 お米をバターで炒めてブイヨンを足し炊き上げる訳ですが。 なんとなーく様子を見つつ、身分で強火から弱火にしたら。 ↑身分て・・・「気分」ですね(笑)。
全行程15分程度で、それなりに普通の炊きあがり。 お焦げもチョッピリ、アホみたく焦げ過ぎず。 って、小さい鍋なんだから時間も短縮しなきゃって事でした。トホホ。
つかんだわよ、コツを!えっへん!
全国の主婦の皆さん 「そんな事でエラソバラない」 とかいうツッコミは心の中でお願いします(笑)
==========================================
展覧会終わりました。 なんかバタバタしてて会場に滞在する時間がございませんでした。
3月の神戸での展示と同様に、 ポストカードの無人販売を致しました。 チョッピリですが心優しい方にお買い求め頂いておりました。 どうもありがとうございます。 m( _ _ )m
その中で。
大方は売れてフシギのない種類のモノですが約一枚。 「これが売れましたか!?」 と思う葉書が売れててビックリ仰天!! ってか、自分的には相当好きな写真なんですが、 「めちゃくちゃ分かりにくいよな〜、コレ」 とも思っていた種類の一枚だったので。
ご購入頂いた方。 あの・・・なんていいますか・・・ ごっつい目が高い(笑)です。
ではいつの機会にか。また。
|