喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2004年04月12日(月) 恒例 苺ジャム



ハイハイ、いちごの季節ですね。
なんか早いな。
子供の頃、苺狩りって
ゴールデンウィークに行ったような・・・。

違ったっけ?
ま、30ン年も昔の話やし。
ま、いい。

-------------------------------------

http://www.arieldiner.com/nagafusa/acoustica.htm
↑サブリミナルリンク・・・怪しいページじゃないよ。
 私の食べ物イラストが見られるのです。      
 そうしてリンクしてないし。アドレス紹介ですな。 
 コピー&ペーストで翔んでみて見て。       

-------------------------------------

仕事帰りに苺、1パック100円で見つけました。
小振りの粒がごろごろはいっているのね。
買いましたともさ。

苺ジャムは、正月の黒豆煮と同じく、ここ数年作ってまして。
そうなると必要なのがレモンでね。
国産レモンを探しましたが、皆無。
仕方なく輸入の有機農法物を購入しました。

近所のスーパーも、
近所ではない通り道にあるスーパーもはしごしたけど・・・、
苺を買った家の近所ではない八百屋さんにも訊いたけどね・・・、
おっちゃんの言う通りでした。

ないです!!国産レモンなんて。
あ!隣駅のあの果物屋に寄ってみるのを忘れた・・・。
あそこなら、売っていたかも。

-------------------------------------

http://www.arieldiner.com/nagafusa/acoustica.htm
↑サブリミナルリンク・・・怪しいページじゃないよ。
 私の食べ物イラストが見られるのです。      
 そうしてリンクしてないし。アドレス紹介ですな。 
 コピー&ペーストで翔んでみて見て。       

-------------------------------------

ジャムってとにかく、だだ甘かったりするよね?
それは苦手なので、自分で作る時は砂糖の分量を、
良くあるレシピの半分以下、
そのまた半分か3分の2くらいまでに抑えて、
レモン果汁を効かせて作ります。

自分的にはレモンの酸味の強いこの味がとても気に入っていて、
そうなるとやはり、レモンは・・・なんか・・・
美味しそうなのを使いたく。

去年もレモンの気に入ったのを見つけられず、
仕方なく砂糖の量を通常レシピに近づけて作ったので、
今年は同じ鉄は踏むまいと・・・。
だって、最近の苺の小さいのって、不抜けた味でしょ?
甘くないけど、すっぱくもない。
せめて苺自体が酸っぱかったら、レモンを少ししか使わんでも、
だた甘い印象にはならんかな、とか思うけど。
あ、これ、あくまでもイメージ先行ね。
そうしたイメージが先行したもんで、
しっかり砂糖を使ったのです、去年。
レモン力を助けるのに、酸味料を加えて。

-------------------------------------

http://www.arieldiner.com/nagafusa/acoustica.htm
↑サブリミナルリンク・・・怪しいページじゃないよ。
 私の食べ物イラストが見られるのです。      
 そうしてリンクしてないし。アドレス紹介ですな。 
 コピー&ペーストで翔んでみて見て。       

-------------------------------------

結局レモンを購入して帰ってみたら、グラニュー糖が足りず、
洗糖、蜂蜜をあるだけ足して足して、
やっと苺の量の半分の3分の2くらいでした。
なんもだた甘くなる心配なんてせんでも・・・という話。

砂糖もね、洗糖とか糖類の方が
身体に良いとかいいますが。
っつーか、砂糖自体が全て良くないといいましょうか。
ん?黒糖とかミネラルが残っているのは良いのか?
とにかく。

ジャムを作る時は、
グラニュー糖の方が色の仕上がりが良いような気がするんだよ〜。
洗糖や黒糖だけで作った事ないけど。
これもやはりイメージ先行。
でも確かに、普通の上白糖を使うよりは、
グラニュー糖の方が美しく仕上がるように思います。

えっと、砂糖に関して何か矛盾した事を書いてたら、
記憶違いです。ごめんなさい。


ともあれ、そんなこんなで、今、
隣の四畳半では、苺の若干控えめな甘い香りが漂ってます。
ちょっと確かめました所、たっぷりいれたレモン果汁のおかげで、
良い感じに酸っぱいです。
うひゃひゃ、楽しみ。



一昨日はオヤジの整髪料臭、
そして昨日はひそかにイワシの唐揚げ臭。
そんな匂いに包まれていた四畳半一間の私のお城(阿呆か)。

苺の香りなんて、なんだか出世したような気がするわ。

ん?え?勘違い?やっぱり。








2004年04月04日(日) WEB展覧会どす、とりいそぎのご案内

行って見てみて、下記URL

http://www.arieldiner.com/nagafusa/acoustica.htm

2月、登戸のカフェ「アリエルダイナー」での
イラスト個展『ACOUSTICA』で、
展示させて頂きましたイラストがWeb上で見られます。

アリエルダイナーの美味しいメニューちゃん達です。

最近ブルーな私には嬉しい事です。
ちょっと寄って見てみてね。


そろそろ更新もするどすよん。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]