喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2003年12月23日(火) ビバ!!バラエティ・メニュー!・・・・・・かぁ?

只今極貧である。
しかし食に関しては、日頃のチマチマとした備蓄癖のお陰で、
けっこうバラエティに富んだ食を楽しんでいるように思います。


備蓄とは。
「万一の場合や将来の使用にそなえ、たくわえておくこと。
また、そうしてたくわえたもの。」
だそうで、私の場合「来るべき将来にそなえて!」なんて、
深淵(!?)な思考などあるハズもなく、
ただ単に張りつめた食い意地が幸いし、
食品を購入する余裕のない今、
タマタマ家に保存の効く食品が多々あったというだけです。


夏に三ヶ月、パート仕事が全くなく、
収入が無かった余波が今に来て、
激貧で使えるお金がない。
そうした日々の中で食事をすると、1食1食が本当に有難く、
ご飯を食べる度、「なんと幸せな事か」と実感できます。

現在、昼は派遣で仕事をしているのですが、
そうした定収入の入る仕事がある事で、
ご飯が嬉しく思う心の余裕があるのかも、と思うと、
これまた仕事にありつけたのがシミジミと有難い。
仕事がなかった時はご飯が買えても楽しくなかったような・・・。
今の昼仕事は電話業務なのですが、
向いているのか、結構楽しい。
家の電話は止まっているのに妙な話。


さて、ご飯の話。

以下、ここ数日、「幸せな事よ」と実感しつ食したメニュー。

--------------------------------------
白ご飯/「昆布」と「ふ」の味噌汁
/菊の花とキュウリのお浸し/イカナゴの釘煮
--------------------------------------
白ご飯/「食べる小魚」と「煮昆布」の味噌汁
/胡麻の葉キムチ/韓国味付け海苔
--------------------------------------
ドライカレー(人参と玉葱、バジルのせ)/キャベツのスープ
↑半熟卵焼きをのせたかった・・・            
--------------------------------------
白ご飯/「食べる小魚」と「煮昆布」の味噌汁/韓国味付け海苔/
シャケの尻尾(切り落としをパック200円位で購入していたもの)
--------------------------------------
蕎麦粉クレープ
頂きモン林檎のバター焼き
カカオマス+ヘーゼルオイル入りチョコスプレットのせ
--------------------------------------
ミロ+インスタントコーヒーでモカカフェ
--------------------------------------
紅茶風味の葛湯
--------------------------------------
リッツ(ひとパック残っていたのを発見)
イチゴジャムのせ(春に作ったラスト)
--------------------------------------


と、まあこんな感じ。
上記ご飯メニューって、
ほとんど「おかず無いやん!」ですが、
そのご飯が楽しいのよぉ〜!

一方でお金が無い割に贅沢な食事のような気もするが、
家に有ったモンだけ。ぜ〜〜〜〜〜〜んぶ。
随分前に貰って開けてなかったとか、
買って食べきってなかったとか。
そんなんばっかり。

今、ピータンの皮をむいて水に付けているトコロ。
こうするとアルコール臭が抜けるんだそうですよ。
後で酢醤油でご飯にするです。

もちろんピータンも安いのを見つけて前に買ったもの。
今の仕事を始める前、関西で勤めていた会社の
店長(当時。今は代表取締役)が好きだったんですよね。
めずらしく店長と中華を食べに行った時、
当り前のようにオーダーしたのが、とても印象に残って。
ピータンを見た時、懐かしくなって、
思わず即購入してしましました。


後、今の私が恐れているのは
カセットコンロのボンベが切れる事。
調理ができなくなる・・・。
ブルブル〜。

頑張って働こう、いえっ!!



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]