2003年12月23日(火) |
ビバ!!バラエティ・メニュー!・・・・・・かぁ? |
只今極貧である。 しかし食に関しては、日頃のチマチマとした備蓄癖のお陰で、 けっこうバラエティに富んだ食を楽しんでいるように思います。
備蓄とは。 「万一の場合や将来の使用にそなえ、たくわえておくこと。 また、そうしてたくわえたもの。」 だそうで、私の場合「来るべき将来にそなえて!」なんて、 深淵(!?)な思考などあるハズもなく、 ただ単に張りつめた食い意地が幸いし、 食品を購入する余裕のない今、 タマタマ家に保存の効く食品が多々あったというだけです。
夏に三ヶ月、パート仕事が全くなく、 収入が無かった余波が今に来て、 激貧で使えるお金がない。 そうした日々の中で食事をすると、1食1食が本当に有難く、 ご飯を食べる度、「なんと幸せな事か」と実感できます。
現在、昼は派遣で仕事をしているのですが、 そうした定収入の入る仕事がある事で、 ご飯が嬉しく思う心の余裕があるのかも、と思うと、 これまた仕事にありつけたのがシミジミと有難い。 仕事がなかった時はご飯が買えても楽しくなかったような・・・。 今の昼仕事は電話業務なのですが、 向いているのか、結構楽しい。 家の電話は止まっているのに妙な話。
さて、ご飯の話。
以下、ここ数日、「幸せな事よ」と実感しつ食したメニュー。
-------------------------------------- 白ご飯/「昆布」と「ふ」の味噌汁 /菊の花とキュウリのお浸し/イカナゴの釘煮 -------------------------------------- 白ご飯/「食べる小魚」と「煮昆布」の味噌汁 /胡麻の葉キムチ/韓国味付け海苔 -------------------------------------- ドライカレー(人参と玉葱、バジルのせ)/キャベツのスープ ↑半熟卵焼きをのせたかった・・・ -------------------------------------- 白ご飯/「食べる小魚」と「煮昆布」の味噌汁/韓国味付け海苔/ シャケの尻尾(切り落としをパック200円位で購入していたもの) -------------------------------------- 蕎麦粉クレープ 頂きモン林檎のバター焼き カカオマス+ヘーゼルオイル入りチョコスプレットのせ -------------------------------------- ミロ+インスタントコーヒーでモカカフェ -------------------------------------- 紅茶風味の葛湯 -------------------------------------- リッツ(ひとパック残っていたのを発見) イチゴジャムのせ(春に作ったラスト) --------------------------------------
と、まあこんな感じ。 上記ご飯メニューって、 ほとんど「おかず無いやん!」ですが、 そのご飯が楽しいのよぉ〜!
一方でお金が無い割に贅沢な食事のような気もするが、 家に有ったモンだけ。ぜ〜〜〜〜〜〜んぶ。 随分前に貰って開けてなかったとか、 買って食べきってなかったとか。 そんなんばっかり。
今、ピータンの皮をむいて水に付けているトコロ。 こうするとアルコール臭が抜けるんだそうですよ。 後で酢醤油でご飯にするです。
もちろんピータンも安いのを見つけて前に買ったもの。 今の仕事を始める前、関西で勤めていた会社の 店長(当時。今は代表取締役)が好きだったんですよね。 めずらしく店長と中華を食べに行った時、 当り前のようにオーダーしたのが、とても印象に残って。 ピータンを見た時、懐かしくなって、 思わず即購入してしましました。
後、今の私が恐れているのは カセットコンロのボンベが切れる事。 調理ができなくなる・・・。 ブルブル〜。
頑張って働こう、いえっ!!
|