喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2002年08月25日(日) 美味しかった丿初体験




お友達に食品ギフトを頂きました。
ありがとう、ともだち。


中にタッパウエアに入った頂き物のお裾分けがあって。

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小鮎の甘露煮は滋賀から、
干物は尾道からおくられてきたものです。
一応、保冷剤入れたけど、
ムリそうなら処分してください
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ですと。


「そんなはよワルなるかいな」などと思いつつ、
鮎の甘露煮、味見。


ぱっくんチョ。



小鮎の甘露煮って、初めて食べたんですけど。

・・・・・・・・・・・美味しいなぁ。



全長5センチ程の小鮎を煮とる訳ですが、
ホンッと、まさに甘露、甘露。

見た限りにおいては生姜と山椒と大豆が一緒に煮てあります。
これらがね、絶妙のバランスを保ってます。



話はそれますが、鮎の塩焼きも大好き。

整った形で焼かれた鮎を、箸でモミモミするわなぁ。
骨と身をなんとか、やんわり離れるように。
ころ合いを見計らって、頭はずして。
後は尻尾を引っ張って。
本体が千切れる事なく、
上手いこと骨だけ出てきたら大成功。
アレ、成功したらめっちゃ嬉しいなぁ。

成功したのんを頭(は無いけどさ)の方から口に頬張って。
ワタの「ホロにが」味と、身の「サッパリ」味とが口で混じって。
もヒトツついでに張りのええ皮の味も混じって。
アンタそりゃもう!!

・・・・・・ふぅ。

ため息モンの旨さやなぁ。

そんなんを、もしゃもしゃ食べて。
最後は尻尾のほうのシッカリした身の味と、
塩味の利いたパリっとした皮の味が〆る、と。

あぁ〜、鮎の塩焼き・・・食べたいねぇ。





まぁ、そんな具合に鮎の塩焼きが好きです。
私には味わう過程において、ワタがかなり重要な役割を占めます。

身と皮だけでもモチロン美味しいですけどね。
品のある味っていうか、サッパリとして。



で、小鮎の甘露煮も。
こっちもワタの味がエエ味出してます。

一匹まるまま口にするでしょ、
鮎のワタが「ホロにがぁ〜」っときて。


 

私、飲酒を常としません。
アルコールに強いわけでもないし。
ところが、こんだけ美味しい酒のアテを口にすると
「旨い酒が欲しい」って思いますね。
不思議なもんで。

美味しいバゲットやチーズを食べたら、
「旨いワインが欲しい」と思うし。

そういう時って理屈じゃなく、身体が欲してます。

身体が「旨い味、組み合わせの妙」を覚えてるんでしょうな。



「ちょびっとずつ慈しんで食べるにゃ!」
と思っていたのですが、夢破れたり・・・。

味見時点で、半分無くしました。
今日、全部食しました。

慈しむ隙も与えず、食べ尽くしました。
口が欲するまま。

あぁ、欲望の奴隷。



ともあれ。
美味しかったの初体験、これにてオシマイ。






2002年08月23日(金) Miracle!!



いやぁ〜、びっくりしたのなんのって。
えっらい美味しい目にあっちゃった。


==========本日の朝昼兼用食==========

白御飯/わかめと梅干しの吸い物/味付け海苔

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遅くに起きて、とりあえず何か食べようと思って。
「モロヘイヤ納豆があった、あれでメシにするとしよう」と。
「質素な食事じゃ、せめて汁モンでも・・・」と。
塩つきワカメと梅干しを椀に移し、お湯を注ぐだけ・・・と。
「後は卵焼きでもつくるか・・・」
とかなんとか考えつつ、冷凍御飯をレンジで戻して。

それがなんの都合か、えっらいウマイ!!
その冷凍御飯の炊き立て時よりウマイ!!

「コリャ御飯さまだけで食べなくてはならぬ」

さっそく路線変更。

慌てて食卓に汁を置き、
後は御飯に塩をふりつつ食べました。
たまに味付け海苔で蒔いたりしながら。
黒檀のお箸さまで。

めっちゃくちゃ美味しかったです。
白御飯さま様。ホンっと。
おかげで起き抜けからえらい幸せを感じました。


今日は私的記念日なので、
こんな素晴らしい事もあるのでしょう。
ま、ひとつ歳を喰ったってだけの話ですが。

思わず地蔵盆に回りそうになっちゃったくらい、幸せな味。

天の神様のオハカライかな。



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最近、特別に人と会う事なく過ごしてます。
もちろん近所の人と会って、御挨拶だとかはしますが。
なので、あまり話をする事なく日々を送ってます。
そんなトコロに今日はナンヤカヤと連絡を頂きました。
久しぶりの方々に。
どうもありがとう。






2002年08月22日(木) リサイクルメニュー





===========本日のブランチ===========

ちたけの塩漬けと辛味大根スープスパゲティ
トッピング2種=モロヘイヤの納豆あえ+梅紫蘇

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早い話、昨日の残り物をパスタにぶっかけた、と。

納豆スープスパが好きなんですな。
で、今、御近所さんにお裾分けしていただいた
美味しい紫蘇がたっぷりあって。
梅肉とあえて。
トッピングをふた山にしてみました。
結構良かったです。

モロヘイヤ納豆パーツの後、梅紫蘇パーツを口にすると、
あ〜ら不思議!
モロヘイヤ納豆のネバネバがすっきりと!!

え?不思議でもなんでもない?
あ、そうですか。


最後に残ったスープもちょっとトロミがついて。
ふぅ・・・・。

おいしく飲み干しましたとサ。





=============夜ご飯=============

作り置き冷凍コロッケ(枝豆コーン入り)
冷凍薄切り食パンのトースト
キュウリとモロヘイヤの鰹節あえサラダ

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コロッケ、揚げません。
たっぷりめの油でこんがり焼きヤキ。
トースト、もちろんフライパンでコンガリ。
そうしてオープンサンドです。
ふふふ・・・・。



今日もしっかり有り合わせメニュー。
良くできましたっ。







2002年08月21日(水) 本日のつぶやき


今年醸造されるワイン・・・
ウマイんじゃないかな。

特別ワインに詳しい訳でもなんでもないんですけど。

この夏、広範囲の御近所探索中、
二箇所で貴腐葡萄が実っているのを見たし。


貴腐葡萄ってアレ、珍しいんでしょ?
そんでもって難しいんでしょ、栽培?




=======本日の夕食=======

モロヘイヤの納豆あえ/ちたけの塩漬けと辛味大根の吸い物/
丸茄子の田楽/茄子の皮と紫蘇の葉の浅漬け/白御飯

久しぶりに黒檀の箸、登場。





2002年08月13日(火) あえるだけパスタ




はい、こんにちは。

最近更新がマメでしょ、えらいなぁ・・・、なんてな。

ホンとは全然えらくない。
何故ならそれは、ココの更新より先に
切実にやらねばならぬ事があるのです。
それをちょいと棚の上にのっけて、こうして更新しているのです。




・・・しかもこうしてヒッソリ。

・・・過去を。

誰か気付くかね?




・・・・・・・・・・・・ええ、
属に言う現実逃避というヤツですね。
一応、遅々としてではありますが進めてはいるのです。

せねばならない事があっても、世の常として腹は空き、
食事の時間はやってくる。

そんでこういう時にかぎって、
更新したくなるような旨い食事ができてしまう・・・と。

昨日なんて野菜パエリア作っちゃったもんね。




ふふ・・・・・・初挑戦。

・・・・・・ありもんで。

・・・・・・そんで美味しかった・・・・・えっへん。

・・・・・・あ〜あ、自慢してるよ、コイツ

・・・・・・って自分ですけど。

・・・・・・鼻の穴プックンしてもた。





あれって、御飯とおかずを別個につくるより断然ラクチン。
で、それはまた今度書くとして。

(こんだけ引っ張って「また今度」かい!?)

とりあえず
「野菜エキスって素晴らしい!!」
とだけ言っておくわっ。
おほほほほほ。




では本題突入、じゃかじゃかじゃ〜ん!

本日のメニュー、まぜるだけパスタぁ〜!

大仰に書いてますが、夕方の早い時間に腹へって、
スグに食べられるラクチンメニューにしただけですな。

オリジナルはパスタにオリーブオイルと粉チーズをあえるだけ。

コレはその昔、知人が「なんもない」といって作ってくれたメニュー。
これで食べるとパスタの味がよくわかって、パスタが美味しい。

ポイントは粉チーズとオイルのバランス。
たまにオイルを入れ過ぎてまっず〜いのを作ってしまいます。


本日は粉チーズがなかったもんで、ちょっとアレンジ。

粉チーズ、買う余裕もないし。うふっ。
明るく、楽しい、ビンボーでっす。
つーか、ただの阿呆ですけど。

さてはて、どんなアレンジかいなぁ?



つづく





2002年08月12日(月) 御近所探検



暇にまかせて近所の探索をいたしました。
えっらいエエ目に合いましたですゼ、だんな。
えっへっへ。
などと急に越前屋の精(!?)が入ったりして。


さておき。
散歩、散歩。


楽しかったなぁ。

100円位のこまかぁ〜い買い物をチョコチョコしたりして。
そんな中でヒットだったのが、肉屋のコロッケ。
休みで通りに人気もないのに、TVをみながら店番をするじいちゃん。
なんだかえらく気になって、何かを買わねばならぬ気になって。

「何や、何や?何がオレを呼んどるんだ?」

なんてぇ事を頭の中、つぶやいたりして遊びつつ、
商品を眺めておったんですわ。
ま、一向に何に呼ばれたのかさっぱりわかりませんで。
「こりゃ無難にコロッケという事で」

てな具合にコロッケ一個、買って帰りました。


一個60円。
安いよねぇ〜。今どき、80円はするよな。
セコイと言うなかれ。
コロッケで一個20円の違いはでかい・・・。


このコロッケ、すでに揚がっていたのを買ったのですが、
店先でみた時はハンバーグの焼き立ての時のように、
真ん中がえらく膨らんでおりました。

帰ったら、鞄の中でつぶれたんでしょうな。
小判形の普通のコロッケになっとりました。


晩ご飯は自炊をしたので翌日、朝ごパンと一緒にいただきました。

美味しかったぁ〜。
衣もしっとり、油が程よく馴染んで。
中のおジャガがまた、ええ味でねぇ。



コロッケって、できたても冷め冷めも美味しいよねっ。






2002年08月10日(土) ちょっとお気に入り



毎日暑くてヤンなっちゃいますね。
ブツブツブツブツ・・・。



はっ!失礼!!
しばらくどこかへ行ってしまってました。
・・・・・・・・・・・・・。
ンんーーーーーっと。


ただいま。


・・・なんのこっちゃ。



さて!
愚痴ってても仕方ないので、
最近のお気に入り氷菓のご紹介でも。


その名も森永様の「レモン&輪切りレモン」でーーーっす!
イェ、イェ、イェ〜〜〜!!

・・・あほか、わたしゃ?
どうも暑さにやられちまったようで。
ご勘弁の程を。



レモン味のかき氷に輪切りのレモンスライスが1枚のっかってます。
これが中々、美味いです。
氷がこの手の氷菓にしては、やや小粒で、
全体的に氷粒がそろってまして。
コレって、けっこう珍しくない?

ちょこっと口にするだけでかなり冷えます。
なので、普通の匙で調子にのって、
次から次へと口に入れていくと即効「頭がキーン!!」です。

レモン味を演出する酸味と、甘味とのバランスが私好み。
しっかり甘味はあるけれど、酸味を引き立てる程度に留まって。

そいでもって、なかなかやるなポイントの高い箇所は、
発泡スチロールのやうなプラカップ入りってトコ。
だもんで食べている最中、カップを手にしてても、
そんなに手が冷えないって訳ですな。


美味しいですよ。ホンと。私は好き。





レモン味ファンの方、どこぞでお見かけしましたら、是非。




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