アクセス解析
Home
BBS
恋文
←1コ前
目次
→1コ後
2002年01月11日(金)
今日は全て手作業です。
鶏ミンチハンバーグ
♪レシピ
セロリとパプリカのサラダ
肉じゃが
おみづけ
チンした厚揚げ
ごはん
椎茸と豆腐の味噌汁
白ワイン(ハウスワイン)
久しぶりに鶏ミンチハンバーグを作りました。
前回作った時は、ほとんどの作業をフードプロセッサを使って楽をしたのですが、今回は全て手作業で作りました。
(理由:フードプロセッサを洗うのが面倒だったため)
結論:こっちのが美味い!!
歯ごたえが全然違います。
横着せずに手間をかけることの大切さをヒシヒシと感じましたわ(笑)。
ところで、今日ジムの帰り、エアロビの先生がこんなことを言いました。
「元気イッパイ踊って、お腹を空かして、毎日美味しくご飯が食べれることって一番の幸せよ。」
普段そんなことを格別考えたことのなかったワタシですが、目から鱗が落ちたような気持ちでした。
本当にその通りだと思いました。
健康で毎日美味しくご飯を食べれて、尚且つ「きょうのご飯なぁに?」って聞かれることって、とっても幸せなことですよね。
2002年01月10日(木)
今夜はご馳走。
帆立フライ
キャベツのせん切りとセロリ&トマト
ぶり大根
♪レシピ
ボイルドウィンナー
ごはん
赤ワイン(ハウスワイン)
林檎のコンポート(画像なし)
「今日はご馳走だねっ!!」
いただきますの前に、マイ旦那がそう叫びました。
彼にとってのご馳走とは、豪華料理でも品数の多さでもありません。
自分の好物のみのお献立がご馳走なのです。
「いただきますっ!!」
そう言って食べ始めたとたん・・・・。
彼宛の電話が。
なぜかいつもそうなんです。
ご馳走の時と麺類の時、必ずと言っていいほど電話が鳴るんです。
せっかくのご馳走が冷めてしまって可哀相なマイ旦那。
「まったく飯の時間に電話かけてこられると迷惑っ!!」
なんて言ってますが、我家の夕食は決まって9時前後。
電話の主にはご飯の時間ではないような気がします。
さてさて、今夜は
「ぶり大根」
をレシピに加えてみました。
定番料理ではありますが、今夜は凄く美味しくできたので、その記念に(笑)。
マイ母直伝のレシピをご覧あれ♪
2002年01月09日(水)
すき焼きと好き嫌いの話し。
すき焼き
カツオのたたき
うどん(画像なし)
しじみの味噌汁
白ワイン(ビストロ)
昨日、マイ旦那の好きなめざしを我慢して食べたので、
今日は自分の食べたいものにしようと思った。
実は鍋料理の中で一番好きなのがすき焼きなのだ(笑)。
でも、水炊きや寄せ鍋と違って、カーテンに匂いがつくじゃない?
それと、牛肉の鍋料理ってお店で食べた方が美味しいじゃない?
だから、今まで我慢してたの。
でもね、スーパーに行くと、国産牛の特売!!
匂いはファブリーズで消せばいい!!
はい。すき焼きに決定♪
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
すき焼きすき焼きぃ〜〜♪
久しぶりだったので、死ぬほど食べてしまいました。
ってかほとんど死んでます(涙)。
ところで、ワタシ、春菊って食べられなかったんだよね。
小さい時から好き嫌いが多くてね、
野菜、キノコ、魚などなど、ほんと食べれるもののが少ないくらいだったの。
でもね、マイ旦那と一緒に暮らすようになってから克服できたんだっ!!
春菊はね、以前お給仕付きの和食屋さんですき焼きを食べた時に
仲居さんが、お鍋から小皿にとってくれたのね。
で、春菊もとろうとしたから「わっ!!入れないで下さいっ!!」って断ったの。
でね、「嫌いなんですか?美味しいですよ?」って言われて
ワタシは「嫌いです。だって不味いんだもん。」って答えたらしいの。
で、それに対してマイ旦那が怒ってね、食事の前に説教されたの(苦笑)。
で、説教されたことに頭にきてね、意地を張って食べたの。
それ以来、食べれるようになったの(笑)。
今じゃ好物かもしれない(笑)。
何かきっかけさえあれば、食べれるようになるんだよねぇ。
実家に帰ると、好き嫌いだらけだったワタシが何でも食べてる姿を見て、
マイ母ったら「大人になったのねぇ・・・」と涙ぐんだりします(笑)。
全てマイ旦那のおかげです。
でも、マイ旦那はワタシのように大人にはなっていないです(苦笑)。
頼むよ、豚肉喰ってくれよ。
ワタシ、我慢してお豆腐食べたよ?
2002年01月08日(火)
残り物とめざし
里芋のあんかけ煮
♪レシピ
めざし
甘海老と大根のサラダ
海老と蛤のブイヤベース(残り物)
♪レシピ
ゼンマイの煮付け(残り物)
ご飯
筋子
赤ワイン(ハウスワイン)
めざしって好きですか?
ワタシ嫌いです。
マイ旦那、めざしとか鰯の丸干しとか大好きなんですよね。
「最近食べてな〜〜い!!」と言うので、義理でめざしにしました。
義理で3つ食べました。
あぁ・・・苦っ(涙)。
さてさて、今夜も新しいレシピです。
「里芋のあんかけ煮」
です。
作った理由:冷凍里芋の賞味期限がヤバかったことと、卵白が余っていたから。
2002年01月07日(月)
七草じゃないよ。
海老と蛤のブイヤベース
♪レシピ
カルボナーラ
セロリとクレソンのサラダ
赤ワイン(ハウスワイン)
今日のサラダを見て、マイ旦那が一言。
「これって七草の1つ?」
たしかに家で食べるのはハジメテだよ。
でもな、どう見ても、クレソンだろがっ!!
さてさて、新しいレシピです。
「海老と蛤のブイヤベース」
です。
作った理由:有頭殻付き海老が一尾68円だったから。
2002年01月06日(日)
とろろご飯
八宝菜
ゼンマイの煮付け
春菊の胡麻和え
とろろご飯
緑茶
自然薯ってのをいただきました。
でもって、早速とろろご飯に。
すり鉢で、すりすり、すりすり、すりすり、すりすり。
卵とだし汁とお味噌としょう油を入れて出来上がり。
滑らかで、美味しいとろろでした。
が、すり鉢でするのって、凄く疲れますね。
明日はきっと筋肉痛でしょう。
・・・・マイ旦那が(笑)。
2002年01月05日(土)
お餅入りチーズグラタン
お餅入りチーズグラタン
鰯の天ぷら
しめじの天ぷら
ワカメサラダ
ご飯
ジャガイモとワカメの味噌汁
アールグレイマンハッタン
本日ようやくお餅が終わりました。
でもって、今日のグラタンはかなりいけました。
教えてくださった皆様アリガトウ。
マイ旦那もかなり美味かったらしく、「お餅あんなにあげなきゃよかったね。」
と言ってました。
今更遅いです。
2002年01月04日(金)
器用な人の話し。
水炊き
鯉の甘露煮
甘海老のお造り
キムチ
おにぎし(筋子)
日本酒
昨日に続きお鍋です。
だって、寒いんだもん(涙)。
水炊きと日本酒でようやく温まりました(笑)。
ところで、今日の甘海老のお造りですが、盛りつけが美しくないですか?
美しいでしょ!!
マイ旦那の作品です(笑)。
実は、結構手先が器用なんですよね。
餃子とか春巻きとかもね、ワタシより上手なの(照)。
あとね、魚の食べ方も凄く上手。
手先の器用な人っていいですよね。
羨ましい・・・・。
でもって、いつもマイ旦那に言われる言葉。
『おまえには繊細さがない!!』
おっしゃる通りです(汗)。
2002年01月03日(木)
オムレツの上のケチャップの話し。
ほうれん草鍋
♪レシピ
ハムとツナのオムレツ
チョレギサラダ
雑炊
赤ワイン(ルバイヤート)
シュークリーム(画像なし)
今日はオムレツ♪
美味しい美味しいオムレツ♪
(卵料理が大好物らしい)
ケチャップで何を書こうかなぁ〜〜♪
書きたくなりませんか?
『○んこ』って!!
書きたいですよね??
そうですよね??
書きましたよ。
そしたら説教されました。
でもって別な『○んこ』って書こうとしたら、阻止されました。
以前、また別な『○んこ』って書いた時は、怒られなかったのになぁ・・・・。
仕方なく、無難なところで『2002』と書きました。
嗚呼・・・・(涙)。
(でも『○んこ』って書いたオムレツはマイ旦那の胃の中へ(笑))
さてさて、今年最初のレシピ、
「ほうれん草鍋」
です。
ほうれん草と豚肉のかわりしゃぶしゃぶなんですけど、準備がとっても楽ちんで、
それでもって激ウマっ!!
でもって残ったスープで作った雑炊は更にウマっ!!
どうかお試し下さいませっ♪
でもって、身内以外の人からの投稿で、すんごい喜んでおります(照)。
皆さんも何かレシピを隠し持っていたら是非お知らせ下さいませ。
但し、何度も何度も申しておりますが、簡単なのしかダメです(笑)。
今気付いたんだけど、ワインに値札シールが貼ってある(汗)。
2002年01月02日(水)
ホワイトシチューとコーヒーの話し。
クリームシチュー
甘えびと大根のサラダ
お雑煮(お昼の残り)
バケット
赤ワイン(ルバイヤート)
コーヒーゼリー(画像なし)
今日は寒かったねっ!!
昼過ぎに雪が降ってました。一瞬だけ。
寒い日はやっぱりシチューだねっ!!
・・・・・・・・昨日から決めてたくせに(笑)。
唐揚げやお雑煮で鶏肉が続いたので、シチューはベーコン&マッシュルームのいたってシンプルなものに。
シチューに熱燗はイヤだったので、赤ワインを買ってきました。
ルバイヤートの赤って初めて飲んだけど、白と一緒で辛口でけっこういけます。
残念ながらミディアムボディだったので、もちっとどっしりしてたら尚良かったな。
明日はご飯何作ろうかなぁ・・・・。
それと、今日ちょっとコーヒー豆を奮発しました。
グラム1000円のブルマンを買ったんですが(2割引だった)、とっても美味かったっ!!
うーん。値段と味は比例するのかなぁ?
味わって飲もう(笑)。
コーヒー豆はいつも生豆屋さんで買ってます。
普段は400円〜500円のマンデリンとモカなどを好みでブレンドし、フレンチかイタリアンに煎って貰ってます。
で、飲む前にお家でゴリゴリ挽いて飲むの。
ちょっと手を加えただけで、コーヒーって美味しくなるよね♪
2002年01月01日(火)
元旦料理
お刺し身盛り合わせ
(マグロ・カンパチ・鯛・帆立)
焼き鳥
(モモ塩・つくね・皮)
唐揚げ&生野菜
鯉の甘露煮
高菜漬け
日本酒
ごはん(画像なし)
豆腐とナメコの味噌汁(画像なし)
皆様、明けましておめでとうゴザイマス。
昨年は、我家の手抜き料理を覗きに来て下さってアリガトウ!!(笑)
今年も負けず劣らずの手抜きでがんばります。
宜しくお願いします♪
はい。でもって我家の元旦料理をご覧あれ!!
おせちなどありません(笑)。
あせちなど作ったことがありません。
おせちなど作り方も知りません。
ってか、好きじゃないです。
食べれるものがあまりないので。
手間がかからず美味しく頂ければそれでいいのさっ!!(笑)
ああ、今日も呑みすぎた(汗)。
明日はカレーかシチューの予定♪
皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!
Home
BBS
恋文
←1コ前
目次
→1コ後
↓「MAIN DISH」投票ボタン。
今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。
↓「MAIN DISH」定期購読ボタン。
オレ様のへっぽこ晩御飯をmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。
マイセレクトを
「SPICY TALK」
に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。
MAIN DISH キル /