2005年09月26日(月) たまには本音を…。

先週は祝日のため1回だけの営業でした。のんびりできそうだけど祝日は子供もおっとーも休みなので、時間だけがどんどん過ぎてしまいなぁ〜んにもできずに休日が終わってしまったような気がします…。
そして今週はパン屋の合間に教室2つ。だけどこういう時の方が気合が入って密の濃い時間が過ごせるというものなんですよね!

さて。
ここは一応パン屋のホムぺのダイアリーなので、思うままに書いてしまうわけにはいかないこともあります。
だけど。
今日は書かせて。

先週の日曜日は次男のクラスのお月見会でした。お手伝いで焼き芋を作るのに半日かけて70本の焼き芋持って会場へ行きました。
おだんごを食べたり、講師の先生のお話を伺ったり楽しい時間でした。
最後に子供たちからの感想発表があったのですが、ここで問題が…。
ひとりのお子さんがうまくお話できずだんまりが続いてしまいました。そのお子さんにマイクを向けること30分。
途中涙を浮かべましたが、マイクはそのまま。
その場で発表することだけがその子にとっての成長につながるとは私は思えません。それに自分の息子がその立場だったら、それもとても辛いと思うのです。子供のことだけではなくみんなを待たせているということに申し訳なく思うだろうと思います。
私のまわりでももういいんじゃないかという声もでてきて私も我慢がならず、そのお子さんのお母さんの意見も伺った上で、今日じゃなくてもいいんじゃないか。来週の朝会で話す機会を設けた方がよいのではと先生に提案をしたのです。
その場はそれじゃぁということで、そのあとの式次第へ移ったのですが。

後日届いた学級通信にひっくり返りそうでした。
あるお母さんよりいただいた手紙に、「私ならあのまま待っていたかな。」と温かいお言葉をいただいたという担任のメッセージ。
そういうお母さんが多数いたそうな。

なんじゃこりゃ。

もう何も言うことありません。
子育て、教育はそれぞれの考え方がありますし、相対する意見があって当然なのですが、一方的にクラス全体に配布する通信に片方の意見ばかりを掲載し、自分を正当化させようとしているような気がして、腹だたしく思いました。

だいたい感想を発表する子まであらかじめ決まってるっていうこともおかしいって思うんだけどなぁ〜〜。


というわけで、こんなことを不特定多数の方が目にするHPのダイアリーに書くのもどうかと思うのですが。
許してっ!!!
2005年09月24日(土) ひじき飯

以前レシピのHPを持っていた頃は手の込んだものもよく作っていたのに、このところ手抜き料理ばかり。
運動会の季節とあって久々にひじき飯が食べたいなぁ〜と思い、
レシピを引っ張り出してきました。


材料(9合分)
<ごはん>
米 9合
もち米 ひとにぎり
塩 大さじ1
酒 100cc
<調味料>
酒 80cc
砂糖 200cc
しょうゆ 190cc
みりん 50cc
<具>
鳥もも肉 300g
ひじき 1パック(水で戻す)
人参 1本
しいたけ 5枚
かまぼこ 大1本


1.米、もち米を洗い30分くらい水をきって置く。
2.9合の目盛りよりも少し多めの水に塩、酒を入れ、さらに30分置く。

3.ごはんを炊いている間にすべての材料を細かく切り、鳥肉、ひじき、
  人参、しいたけ、かまぼこの順に炒める。

4.炒めたらまず酒を入れ、2〜3分したら砂糖、しょうゆ、みりんの順に
  味付けする。

5.最後に油あげを入れ、中火で10分〜15分煮込む。

6.ごはんが炊きあがったら、すぐに具を入れ10分くらい蒸らす。

2005年09月20日(火) ドコモからauへ

携帯変えました。

すると今まで質素なメールをくれていた友達はコテコテの絵文字入りメールになりました。

auの絵文字ってハデなんですね〜。

だけど私はこれからも絵文字なしのメールかも。今までもほとんど使わずじまいでしたし。
というかメールが面倒で友達から署名のほうが本文より長いといわれるほどでしたので、変更のメールのあとはもうほとんど出番がないかもしれません。

だけど。
着うたっていうのが嬉しいヨーーー!!

なんだか若者になった気分。←この時点で若者の域を越えてるのですが…。
2005年09月15日(木)

保育園でも運動会の練習が始まったようで、

保育園のお迎えの帰りに「今日は何したん?」と聞くと
「気を付け。ピシッ。」



ところでタイチさん。ピシッの意味わかってるんかぁ〜?
2005年09月13日(火) アイスクリーム

デロンギのアイスクリームメーカー。
届きました!!

最初は、以前からよく作っているチョコレートアイス。
牛乳、卵、砂糖、生クリーム、板チョコでできた濃厚な味。

もっと濃厚なのは牛乳を使わず生クリームだけで作るのもあるのだけど、カロリー考えちゃうと作れないですよね。

今日はもっとヘルシーに牛乳、卵、砂糖、ヨーグルト、ブルーベリーソースで作ってみました。牛乳とヨーグルトはかなり多めにしたので、シャーベットに近い触感で大満足。

子供たちは濃厚派とあっさり派がいるのですが、濃厚なものが好きな子はボテボテぎみ。あっさりが好みな子は身体が引き締まっていて、子供のころからの食生活って重要ですね。


子供たちは好みのアイスクリームを作ってというので、オトナ用の大吟醸のアイスはまだ先になりそう。
もうひとつ気になるのがジャスミンティーのアイス。
だけど子供が食べてくれないものは私が食べちゃうのでなかなか作れません。

アイスクリームもレシピにこだわる事なく、自由にアレンジできるのが楽しいです。パン作りに似てますよ。
2005年09月06日(火)

台風はまだ鹿児島なのに、雨風すごいです。
昨日はパン屋も営業しました。午後から風も出てきて作りながら不安になりましたが、台風の前ってついつい買いこみたくなるんですよね。
ひどい雨にもかかわらず売れきれました。
そして私も夕方買い物へ。
たった一日なのになんでこんなに買いこむんだー?ってほど買い物してました。

それから、昨日のうちに洗剤で窓をふきと洗車、ベランダをブラシでこすり準備おっけー。(決して台風を甘く見てませんが…。)

こんな雨なのですがこれからコンビニまで行って来ます。ハンドミキサーを注文したのでその代金の支払い。ハンドミキサー。これがないとたいへんなんです。
今は羽の小さいものを代用しているので、次の教室までにいつものがないと困るんです。
ついでにデロンギのアイスクリームメーカーも注文しました。卵と砂糖、牛乳、生クリームで手作りするのですが、ちょっと固まるたびにかき混ぜるのを繰り返す手のかかるわりにはなめらかとは言えない舌触り。
「アイスクリーム大好き!」に載ってるソーテルヌアイスと吟醸酒アイスを作ってみたいっ!
私。お酒も好き。だけど、パン屋の日の早起きを考えるとなかなか飲む機会ってないんです。だからお菓子で使うのも好き。
焼きあがったスポンジにラム酒を振りかけるラムケーキや梅酒のゼリーも好き。

なんだか風がさらに強くなってきました。急いでローソンへGO!!





もくじ  過去  未来  






ひめ