a fish called datsu -だつという名の魚-
indexpreviousnext


2003年09月05日(金) うまいみそ汁 二杯目

 近所の薬屋さんが教えてくれた簡易豚汁の元です。おばあさんの所に持っていくと、とても喜んでくれました。普通は熱湯でもどして出来上がりだけど、これのすごいところは応用の利くところです。潰したじゃがいもに混ぜてコロッケの具にしてもいいし、チャーハンにしてもいい。冷凍も出来るので、保存にも打ってつけです。

みそ汁ミックス

材料(味を見ながら加減して下さい)

野菜(お好きな物を適当に)300〜500gくらい
ひき肉(豚肉推奨) 200gくらい
ごま油 大さじ2程度
味噌 大さじ大盛り3〜5杯くらい
みりん 大さじ5杯くらい

1) 野菜を小さく切っておく。
2) ごま油でひき肉を炒める。
3) ひき肉がパラパラになったら、野菜を入れてしんなりするまで炒める。
4) 味噌でみりんを溶いて、3)にからめる。全体的に温まってきたら出来上がり。


だつ |MAIL
ゆにばーさる日記すくえあー
NEXT RANDOM LIST Join us!