a fish called datsu -だつという名の魚-
index|previous|next
2003年09月05日(金) |
うまいみそ汁 二杯目 |
近所の薬屋さんが教えてくれた簡易豚汁の元です。おばあさんの所に持っていくと、とても喜んでくれました。普通は熱湯でもどして出来上がりだけど、これのすごいところは応用の利くところです。潰したじゃがいもに混ぜてコロッケの具にしてもいいし、チャーハンにしてもいい。冷凍も出来るので、保存にも打ってつけです。
みそ汁ミックス
材料(味を見ながら加減して下さい)
野菜(お好きな物を適当に)300〜500gくらい ひき肉(豚肉推奨) 200gくらい ごま油 大さじ2程度 味噌 大さじ大盛り3〜5杯くらい みりん 大さじ5杯くらい
1) 野菜を小さく切っておく。 2) ごま油でひき肉を炒める。 3) ひき肉がパラパラになったら、野菜を入れてしんなりするまで炒める。 4) 味噌でみりんを溶いて、3)にからめる。全体的に温まってきたら出来上がり。
|