2004年06月26日(土) |
ドリンク・バーの日本茶 |
ドリンク・バーってありますね。 レストラン内の一画に飲み物スタンドがあって、「ドリンク・バー」をオーダーしたらどの種類も飲み放題ってやつ。 友人なんかとダラダラ時を過ごしたい時にはなんともありがたいものがあります。
しかし稲葉の場合、なかなか元が取れない。 きっと損をしている方だと思う。 というのもお腹が弱いからなんですね。 家だったら多少の無茶でお腹ギュルギュルしちゃっても悠々とトイレにこもれます。 しかし外で、しかも友人と一緒だったりすると、これは非常に外聞が悪い。 だからジュースがぶがぶってのができません。 損だなあ。
なので大抵の場合、温かいお茶に手を伸ばします。 紅茶やハーブティーなんてシャレたものではなくて、渋く日本茶。 ティーバックだったりお茶の葉から出すところだったり。 これならお腹が痛くなるリスクはある程度減らせます。
で、ドリンク・バーを扱うほとんど全ての店に対して不満があります。
日本茶の葉っぱを用意しておきながら、何故「湯飲み」を置かないのか。 コーヒーカップで日本茶を飲む羽目になるわけです。
いや、別に良いじゃねぇか、ンなこたぁよぉ…と仰る方もいるでしょうね。 しかし、これはお茶好きにとっては由々しきことであります。 お茶は器も含めてお茶なのであります。
老舗のすし屋みたいな重厚なものを並べろたぁ申しません。 薄くて安いヤツで良いから、お茶はやっぱり湯飲みで飲みたいのであります。
これをご覧のレストラン経営者(いるのかぁ?)、ご一考あれかし。 ビルディを、ジョナサンを出し抜く鍵は「湯飲み」ですよ!
…ま、無理だろうなあ。
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