無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
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2004年04月11日(日) 東坡肉

  

東坡肉、小松菜、煮卵、かきたま汁、枝豆湯葉ひろうすと新じゃがの煮物、糠漬(きゅうり、茄子、キャベツ芯)

東坡肉は山本麗子さんのレシピです。
紹興酒をたっぷり使います。
レシピにある八角は迷いましたが、やはり入れて正解でした。
ドライアンズも入れるのですが、これは微妙。
そして肝心の東坡肉は思ったほど柔らかくありませんでした。
たぶんレシピには「4時間煮る」とあったのを、2時間に短縮したからだと思います。
煮ているうちに醤油の匂いに気持ちが悪くなってきて、リタイアしてしまいました。
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お味はもちろん塩辛かったです・・・失敗〜

糠漬は茄子がいい色に漬けあがりご満悦。

ケーキはラムレーズン入りとバナナ入り。
左の篭のパンは村上祥子さんの「45分で電子レンジパン」を参考に作ったものです。
ブランデー漬の干いちじくを入れて焼きました。
基本の生地は100gの強力粉で作ります。
発酵を電子レンジで済ませるので、その分時間が短縮されます。
思っていたより美味しくできました。

少量の粉なので扱いやすいのですが、1回100gでは少ないです。
(これはケーキのあとでオーブンで焼いたのですが、
 後日テキストにあるようにオーブントースターで焼いたものは、
 あまり食感が良くありませんでした。)

でも手早くできるのは魅力です。
また作ってみたいと思います。

本の編集について。
見開きでパン生地作りの説明があり、
次の見開きページに注意があります。
これはページを前後することになるので、見にくいです。

映画:「ジョンQ」WOWOW


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