無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。 初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。 月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。 もくじ|前の7日|次の7日
東坡肉、小松菜、煮卵、かきたま汁、枝豆湯葉ひろうすと新じゃがの煮物、糠漬(きゅうり、茄子、キャベツ芯) 東坡肉は山本麗子さんのレシピです。 紹興酒をたっぷり使います。 レシピにある八角は迷いましたが、やはり入れて正解でした。 ドライアンズも入れるのですが、これは微妙。 そして肝心の東坡肉は思ったほど柔らかくありませんでした。 たぶんレシピには「4時間煮る」とあったのを、2時間に短縮したからだと思います。 煮ているうちに醤油の匂いに気持ちが悪くなってきて、リタイアしてしまいました。 |