無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
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みお日記
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2003年12月28日(日) 焼き鳥/かきチャウダーラーメン(天雅)

  


焼き鳥(塩)、みそ汁(豆腐、椎茸、葱)、ツナ野菜入りオムレツ、サラダ、汲み上げとろ湯葉、カスピ海ヨーグルトバナナ添え。

焼き鳥は市販品です。

天雅に行って来ました。
かきチャウダーラーメン(880円)、という新メニューが出来たと聞いたからです。
牛乳とバタの「オイスターチャウダー」を連想していたので、ドキドキしました。
実際には白味噌が効いていて、牛乳臭さはなく、ふんわりと牡蠣のいい香りがします。
アスパラ、パプリカ、鶏肉も入っています。
肝心の牡蠣が加熱によって小さくなってしまうのが残念です。
トッピングのマヨネーズは、私はちょっと(^^ゞ
全体的に美味しかったです。
店主の前歴がフレンチのコックだった、と何かで読んだような気がしますので、このトッピングになったのかな、と思いました。
(具をフライパンで炒めて、ラーメンにのせていました。)
アスパラを長葱、パプリカを京人参にしたら、とそんなことも考えました。

以前は薄いお茶でしたが、普通の水になっていました。
水の方が良いと思います。
蓮華も陶器の方が良いと思います。
プラスチックの蓮華は、学食のようです。


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