無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


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みお日記
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2003年07月24日(木) 豚キムチ焼き肉

豚キムチ焼き肉、みぶ菜の中華風胡麻和え、温泉卵、麦茶、スイカ。

リクエストがあって、またケンタロウさんの豚キムチ焼き肉。
みぶ菜は昨日セロリを漬けたマリネ液に、胡麻を追加しました。
やはり美味しいです。

ケンタロウさんのレシピはにんにく、生姜、豆板醤、コチュジャン、オイスターソース、胡椒、胡麻など、たいていある物で賄えるので、助かります。
ほかにナンプラー。
醤油をはじめ、こういうものは冷蔵庫に入れてあります。
スパイス類は小さめのものを少し。
スパイスは香りが大切ですから、使い切れなくても半年を目安に新しいものと交換するようにしています。
そうすると、不要なスパイスもわかってきます。
調味料、スパイス類は大量に使うものではないので、なるべく少しいいものを、と思っています。


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