無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


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みお日記
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2002年02月24日(日) 肉じゃが

肉じゃが、しいたけとわかめのスープ、焼ききのこ、赤カブ漬、ブロッコリーのピクルス(自家製)、ココナツプリン。
肉じゃがに添えた青物はブロッコリースプラウトです。

肉じゃがはシャトルシェフを使いました。
この日記に検索で来てくださる方の中で一番多いのが「シャトルシェフ」の検索です。
安いものではありませんから、皆さん迷っていらっしゃるのだと思います。
私も随分迷いましたが、買って良かったと思っています。
カレー、シチュー、ポトフ、煮豚、ぶり大根、筑前煮、スパゲティを茹でる、などに使います。
ずっとお鍋についていなくてもいいから他に時間が使えますし、省エネにもなります。
火からおろしていますから、当然吹きこぼれ、こげつき等の心配もありません。

私が買ったのはかなり前で5リットルの大きなものです。
当時定価18000円のものをデパートのバーゲンで12800円だったでしょうか?
ちょっと記憶があやふやですが(^^ゞ
毎日使うお鍋ではありませんが、買って良かったと思っています。
今は温野菜やみそ汁用に小さいサイズの物も欲しいな、と思っています。

ただこのお鍋の欠点として、保温鍋との二重構造ですからどうしても場所を取るので二つ目は迷っています。


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